マンション住まいの方へ 震災に備え、避難リュックと持ち出し用リュックを用意していますか?持ち出し用リュックに何を入れているか教えてください。
田舎ではない地域にマンション住まいの方!
震災に備えて、【避難リュック+持ち出し用リュック】は用意していますか?
今までリュック×2に大量に詰め込んでいたのですが、いざ考えると持ち出せる重さじゃないです🥲
持ち出し用リュック+非常用バックを用意している方、それぞれにどのような物を入れているか教えていただきたいです🙇♀️
💡複数回答をいただいた場合はお1人になってしまいますが…細かく教えてくださったなと感じたらしっかりとグッとアンサー付けます🙋♀️!!
- ままり
コメント
せあら
東京隣接している、埼玉西部住みの賃貸住みです。千葉に台風が来た5年前から防災リュックは準備しており、あとは備蓄品の見直しをしてます🙆♀️
これは元々セットになっていて5000円ほどで買える物です。
(1)リュックサック
(2)緊急用ホイッスル
(3)2WAYドライバー
(4)ミニカッターナイフ
(5)圧縮袋
(6)予備袋(小銭入れ)
(7)筆記用具セット
(8)歯ブラシ×3
(9)綿棒×20
(10)マスク×3
(11)携帯トイレ×3
(12)ポリ袋45L×3
(13)紙皿×3
(14)プラカップ×5
(15)割り箸×5
(16)スプーン・フォークセット
(17)2WAY懐中電灯
(18)ラバー手袋
(19)布テープ
(20)お薬ケース
(21)レインポンチョ
(22)EVAサンダル
(23)アルミシート
(24)アルミブランケット
(25)エア枕
(26)非常用給水バッグ
(27)ラップ
(28)アルミホイル
(29)ボディタオル
(30)ティッシュ
それ以外は娘の保育園用リュックにいつものお着替え4セット、カロリーメイトなどの保存食3回分くらい、モバイルバッテリー、私と夫の着替えと2セット程で持ち出すのは限界かと思ってます😅
家には水や保存食は10回以上分はありますが、家が壊れるレベルでしたら使えないとは思ってます。
住んでるエリアによって、対策はかなり変わってくる気はしますよね🤔
海岸エリアでしたら津波から逃げるために物を持って逃げ出す余裕はないかと思ってますし、山側も土砂崩れなので同じかと思います。
比較的都市部で住宅街でしたら、建物崩壊や火事が災害のメインかと思いますので、本当にひどい地震が来たら、かなり荷物は軽くしないと助からないと想定してます。
あくまで備蓄はライフラインが停止のみで建物は壊れていない前提ですし、災害用トイレも100回分の袋と凝固剤、ポータブルトイレも購入はしてますが、そもそも家に入れない状況だったら意味をなさないですもんね。100年前の関東大震災の被害は、火事メインだったとのことなので、都市部は1番怖いのは火事なのかなぁと考えてます🤔
ままり
こんなにご丁寧にありがとうございます😭✨
子供達を守れるか読んでいてすごく怖くて涙が出そうになりましたが、しっかり準備をしなくてはなりませんね😣
我が家は津波の被害はないのではと考えていますが、マンションの倒壊、火災、川の氾濫の危険性があると感じています。
災害用トイレも同じくらいの用意をしてありますが、実際家に入れなくちゃ意味がないですよね。持ち運ぶなんて到底無理です。
貴重品などは持ち出す予定ですか?
せあら
そうですね…怖いは怖いですけど、いざそうなったら逃げるが先決かと思うので(特に火災があった場合)今は冷静なシミュレーションが大事かと思っています。やはり身の危険があるレベルの災害時は最小限の物しか持てないはずなので、娘の物だけメインになるかもしれませんね。私達大人の物はなんとかなると思うので、子どもの物だけ多めに持つかもしれません🥹
貴重品は私は現金は普段からあまり持っておらず、ミニ財布にクレカ、免許証、マイナカード、保険証など入れており、家には財産はないのでそこはなんとかなりますかね😂
最近、夫は財布だけは枕元に置いて寝てますね😅
まぁ確かに怖いは怖いですが、あまり暗くなってもしょうがないですよね🥹
子どもの風邪薬や解熱剤、吐き気止めなど、粉薬で多めにもらっておいて6ヶ月くらいとかなら持つので、それはマストで持っていきたいとは思いますね。
せあら
グッドアンサーありがとうございます🥹
実際、これを持っていっても使い方知らないと使えないので、使い方確認したり、もっと最小限に出来るか考えてます。
大変な時代でなんとか一緒に乗り切りましょうね🥹
ままり
貴重品はもちろん、お薬なんかも必要ですよね。いつもシロップで出してもらってるのですが、粉でもらったら持ちますかね🥲
きっといつかは来てしまうのであろう震災😢生きているうちに経験したくないですが、大切な子供達がこれから生きていくうえで大変な思いをするのであれば…どうせきてしまうのであれば……今来て私達が守ってあげたいという訳の分からない感情になっています😣
たくさん教えてくださりありがとうございます🙇♀️
せあら
出来れば経験したくはないですけどね😢
できる限りの準備だけしておいて、あとはある意味開き直りも大切ですかね😂
生き残るかどうかは運もありますからね。
後は地盤が強いエリアや都市部から引っ越すとかですかね🤔
忘れた頃に災害は来るかと思いますのであまり暗くなりすぎずに生きていきましょう😊
ままり
ほんと経験したくないです😭
後悔のないようにしっかりと準備して…毎日楽しみながら過ごしていきたいと思います☺️
ありがとうございます🥹✨