コメント
はじめてのママリ🔰
いつどんな時にしてますか?!
退会ユーザー
それは辛いですね😭
娘も3歳のときにしていました。
手持ち無沙汰になるとボーッとテレビをみながらって感じでした。
見守るのが良いとされているのは知っていましたが咄嗟のことで「気持ち悪い!」と言ってしまいました。
その後すぐに、準備していた絵本“だいじ だいじ どーこだ”を一緒に読みました。
触ること自体は自然なことだし、悪いことでも気持ち悪いことでもない。
ただ、それを人に見せるのは気持ち悪いよ。と伝えました。
次からは、触るなら誰もいないところで手を清潔にしてねと。
娘は、別にそこまでして触りたいわけじゃ無いよって感じですぐ触らなくなりました。
見守れませんでしたが
正直、癖になる前で良かったと思っています。
先日、娘のお友達数人とご飯を食べに行ったとき
お友達の妹(3歳)が、うつ伏せになって真っ赤な顔してハァハァしていました…
その子のママは「ああやって寝るんだよね。」って笑っていたけど周りは苦笑い。
絶対に人前でしないことだけは教えてあげておいて欲しいです。
-
りんご🍎
コメントありがとうございます😭癖になる前にやめれるようにしたいです💦ウチにもだいじだいじどーこだの絵本があるので真面目に読み聞かせたいと思います🥲
- 8月12日
はじめてのママリ🔰
小さなお子さんの自慰行為って無理にやめさせない方が良いんじゃなかったでしたっけ?違ったらすみません。。。🙇♀️
-
りんご🍎
コメントありがとうございます😭✨
実は様子を見ていた所、する時としない時があるのでママリさんのおっしゃる通り過度な声かけはせず見守っているところです💦愛情が足りなくてなのか、不安になったり自己嫌悪になりますが、基本見守るスタイルで頑張っています😂- 8月19日
りんご🍎
寝る前や眠たくなった時なのかな?と思っています。