※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

防災グッズの管理方法について、持ち運びが難しいためクローゼットに保管しているが、他の方法はあるでしょうか?

防災グッズの管理ってどのようにしてますか?
水やガスボンベ、食料その他諸々全てリュックに入れて持ち運ぶのは難しいので、今はクローゼットに入れているのですが、みなさんはどうしてますか?
全て持ち運べないと意味ないですかね😭

コメント

ゆ

とりあえず急いで持っていくものだけはリュックにいれてます。3日分ほどの食料メインです。なるべく軽めに。
他はあとでとりにくる、掘り起こすこと考えて、玄関のクロークと庭の倉庫に分けておいています。
全て持ち運ぶのは無理なので、一軍、二軍、三軍にわけてます。

はじめてのママリ🔰

うちは玄関に最低限の非常リュックをおいています。
緊急避難用です。
食料系はキッチンにおいたままです。

ちなみに、もし家が傾いたらクローゼットとかはあけれなくなる事を考えてリュックはすぐ出せるところに置いてます😀

はじめてのママリ🔰

ペットを多頭飼しているので避難所に避難することは考えておらず自宅避難を前提としているので、1週間、電気ガス水道が止まっても生活できる非常食や水、簡易トイレを押入れ丸々使って保管してます!万が一避難所に行かないといけなくなった時のために、3日分の食料などを詰めたリュックも用意してます!

♡♡

玄関の収納に全員分のリュックを置いてます!
食料等はパントリーに、その他のものは1階の収納に入れてあります🙌