HSPママ
子供のモノはある程度ストックしてましたが、自分のモノは気にしたことなかったので、生理用品は間に合うかヒヤヒヤしました💦
今は食糧も日用品も全てストック多めじゃないと落ち着かないです。ガソリンも車2台あるので携行缶2つは常備してます。
いぬ
停電は子どもも不安になるし本当に大変でした。
100均で、電球💡の形のライトが売ってます。カチッと紐を引くとLEDの電気が付くのでS字フックなどに紐を結んでシーリングライトのフチにでも掛けておけば部屋全体見えるくらいには灯りがとれます。軽いし広範囲に明かりが広がるので懐中電灯よりいいと思います。北海道の停電の時に持っててよかったNo. 1です。
あとは簡易トイレ、お尻拭き多めにあると身体拭いたり親もお尻だけでも拭けたりするので良いかと思います。
私は食品のローリングストックが出来ません😫食べてしまうのでこれから買わなきゃです😩
退会ユーザー
車のガソリン満タン、20Lの携行缶2つ、これは本当にあってよかったです!
水用のポリタンク、地震が発生してすぐは水出るのでポリタンクと浴槽に水いっぱいためました。手洗ったりトイレ流すのにも使えました。
卓上コンロ、コンロ用のボンベ、アルミホイル、紙コップ・紙皿にラップ、割り箸、
ソーラー型の充電器や、車で充電できる道具、使い捨て手袋またはビニール袋、ウエットティッシュ
電池&手巻き充電のラジオ兼懐中電灯(今ならソーラー&手巻きのラジオ兼懐中電灯がある様子)
耐震面でジェルマット(レンジなどの家電固定)
水と食べ物は必須です!
非常食は便利で食べやすいですが、卓上コンロあれば最悪米あればなんとかなります。
でも火を使う気力もないときは非常食がどうしたって便利ですよー
東日本で震度6強、停電断水してますがとにかく飲める水無いと詰みます!
被災時は水道水ためておいたもの&麦茶の箱でしのぎましたが、今は10年保存水ストックしています。
トイレットペーパーもティッシュも少しずつ買い増ししていって、今は常に10袋程ストックしてます🥺💦
コメント