※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2525
子育て・グッズ

一歳七ヶ月の子どもが歯磨きを嫌がります。歯磨き粉を舐めるだけで磨かせません。良い方法はありますか?拭き取るくらいしかできません。

一歳七ヶ月で歯磨きをめちゃくちゃ嫌がります。
歯ブラシを渡したら歯磨き粉だけ舐めて
それ以上は磨かせてくれません。

いい方法はないですか?

拭き取るもので軽く拭き取るくらいしかできないです。

コメント

sakura

足の間に子供を寝かせ、子供の手は足の下にして、押さえつけて無理矢理磨いています🙋‍♀️
顔を動かしたら太ももを締めて固定です。多分、お利口に磨かせてくれる子供の方が少ないと思います🥺
可哀想に見えますが、終わるとケロッとしています。虫歯になると大変なので、無理矢理でもブラッシングしてあげた方がいいと思います🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

歯磨きの後に食べられるタブレットをご褒美であげていました😊
色んな味もあるので、2種類くらい用意して歯磨きをちゃんとやらせてくれたらどっちにするか選ばせていました✨

miu

次男はずっと寝てから股に挟んで無理矢理やってました!
4歳半になったら自主的に磨くこと増えましたょ✨

はじめてのママリ

うちも歯磨き始めたあたりからずっと嫌がられてますが、上の方と同じく虫歯になるほうが可哀想だと思い心を鬼にして泣き喚こうが足で抑えて磨いてます😣

うちは一瞬の効果しかなかったですが、一応方法としては鏡を持たせるというのもアリだと思います!
歯医者さんだと大人しく口を開けて最初から最後までできるタイプなのですが、そこの歯医者さんで鏡を持たせてくれてたので家でもやってみたら最初の1回だけは泣かずにやらせてくれました…笑

言葉を理解して普通に会話ができるようになってからは、「バイ菌きたらどうなるか知ってる?くろーくなって痛くなるんだよ。そしたら〇〇の好きなもの食べれなくなっちゃうな〜」みたいな感じでいうとやらせてくれるようになりました!
あとは「今日なにたべたのー?」など会話して気を逸らせながらやってます笑