※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

地震時の避難所の選定方法や防災リュックの用途について教えてください。

無知なので教えてください。もし近くで地震がきたとして避難所に行くケースと行かないケースがあると思いますが、どう分けられますか?

津波がくる、火災がくる、家が全壊→避難所へ
家が半壊(ガラス割れてたりしたら?)→避難所?
水がない、電気がない→自宅?
食料がない→?
他にどんな理由とケースがあるのでしょうか🤔

ちなみに防災リュックというのは主に家が倒壊しそうで逃げるときや避難所へいくときに持ち出すものですか?

無知に対する批判はやめてほしいです、、🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

室内に物が散乱して生活出来ない状況だったり、余震が続いていつ何が起こるかわからない状況だと、当日〜翌日くらいまで避難所で過ごすケースがあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。余震が続く場合ですね、なので避難所に行くための荷物を予め準備しておいたほうが良いということですね。

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

私も主さんと同じような認識です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。経験していないため分からないですね💦 そのときになってスマホも使えなくて困りそうで質問してみました。

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    なのでモバイルバッテリーなどはやはり必要ですよね!

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日調べてモバイルバッテリーとランタンは何とか充電しました😊しかし電波が途切れるかもしれないらしいです💦

• 8月9日
mama

避難して下さいと放送が入ったりいろいろすると思いますが避難するしないはもう個人の判断だと思います。断水、停電、食料問題などの時も避難所へ避難できると思います。
防災リュックは災害の時家から出る際は必ず持ち出した方がいいです😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。断水、停電、食料問題でも避難するんですね。赤ちゃんがいて避難はハードルが高く感じて不安です。

防災リュックはなぜ必ず持ち出したほうが良いのですか?💦もしよければ教えてください!

• 8月9日
  • mama

mama

もし家が崩れてしまったりしたらもうリュックを取ることはできないですし、家だけでなく家までの道路がひび割れなどで通れなくなる場合もあります。なので極力持ち出した方がいいと思います💦
    私も長男を妊娠中に(里帰り)震災にあいました。予定日までもう少しあったのですがびっくりしちゃったのか出てきちゃいました😅友達がオムツや缶ミルクなどを届けてくれたりして本当に助けられました。(避難はしませんでした)赤ちゃんがいるとハードル高いですよね💦

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💦一度避難してる間に、全壊してもう取れなくなるケースがあるんですね。通帳とかは普段入れておけないのでその場合は諦めたほうがいいですね。

妊娠中の被災は大変でしたね。貴重な経験談の共有ありがとうございます。🙇🏻‍♀️オムツがもうあまりないので今週買っておきます!

• 8月9日