みなさん防災グッズどんなの準備していますか?同じお子さんがいる方も教えてください😂
みなさん防災グッズどんなの準備していますか?同じお子さんがいる方も教えてください😂
- ママリ(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今日宮崎で大きな地震と津波情報ありましたね😢
地震が来る度あーしなきゃいけないなーと思いつつまー大丈夫だろうという思いが強くまだ何もしてません。
参考にしたいのでこちらをコメントさせて頂きました🥲
ママリ
うちは石川県に住んでおり、能登半島地震を経験しました!!
住んでいるところが震度5弱だったのですが、やはり何かあると怖いと思い、車の中には着替え一式を入れ、玄関先には2つの防災リュックがあります!!
ほとんど防災リュックの中に必要最低限は入っていますが、プラスで飲み物と防災用の食べ物、トイレ、マスクを追加しています!!
-
ママリ
そうなのですね🥲着替えは家族分ですか??
防災用の食べ物どのやつなものか教えてください!- 8月8日
-
ママリ
家族分で、津波や予期せぬ雨で濡れた時用に下着と靴下、洋服全て一式揃えてます!!
防災用のはお湯を入れれば出来上がる炊き込みご飯や肉じゃがといったおかず系も売ってたので、2~3種類買いました!!- 8月8日
-
ママリ
初めて聞きました!どこに売っていますか?!?
- 8月8日
-
ママリ
イオンとかもありますし、ホームセンターとかにも売ってますよ😌✨
結構非常食色々あるので、見てこられるといいかもです✨- 8月8日
-
ママリ
見てみます!!
- 8月8日
はじめてのママリ🔰
水くらいですかね。
あとはいつものストック+1を意識しています。
キャンプするので、1週間適度のサバイバルはできるものが揃ってると思います。
電気ガス止まっても米を炊ける知識とか、涼を取る方法の知識などを持つのが1番の防災だと思います。
-
ママリ
そうなのですね!知識何もないので教えて欲しいです🥹
- 8月8日
初マタ👶💙
簡易トイレ、レインコート、タオル、非常食、懐中電灯、水、缶のミルク、小さい紙コップ、紙おむつ等々リュックに詰めておいてありますが激重でこれに子どもたち連れて逃げるとか無理だなと思っています😂
-
ママリ
わかります!!我が家もリュックに入れてあるのですが子供連れて逃げるとなると無理だなって思います🤣
- 8月8日
はじめてのママリ🔰
なにも準備してないです。
今から用意、水だけでもすべきか迷ってます。
愛媛です。南海トラフ怖いですよね
-
ママリ
水だけでも用意したほうがいいかもですね💦我が家も今年準備し始めたばかりです💦
- 8月8日
オリ子
我が家は避難所等ではなく基本は自宅避難になると思うので、基本はローリングストックにしてます😌
◯ミニかにぱん(普段使いできるパンの中でも結構日持ちするので)3袋
◯水または麦茶のペットボトル1箱
◯ベビーフード10食
◯お菓子はカゴいっぱいにしておく
◯レトルトカレー1人2〜3食分
◯オムツ1袋
◯ティッシュ
◯トイレットペーパー
◯ナプキン1袋
上記は自宅に意識して置いています。
念の為玄関にリュックを置いていますが、中身は
◯水
◯ビスコ缶
◯懐中電灯
◯乾電池式のモバイルバッテリー
を入れています。
いざって時は同じく玄関に常備しているマザーズバッグとセットで持って行こうかなぁと考えています😌
-
ママリ
我が家もローリングストックしてます🥹
基本は自宅避難の理由などお聞きしてもいいですか??- 8月8日
-
オリ子
家を購入する時にハザードマップをこれでもかって位確認して、何を見ても真っ白な場所を選んだからです😂
それでも信用しきれずに最低限の避難グッズを準備してはいるって感じです💦
あと書き忘れましたが、私がド近眼なので避難バッグにはサブのメガネが入ってます🙌- 8月8日
-
ママリ
我が家も真っ白なところです!
ありがとうございます🥹- 8月8日
ママリ
ぜひみなさんの意見参考にしましょ🥹❤️