※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

北海道の方は、床暖房とパネルヒーターどちらを使用していますか?床暖房が壊れた時の修理代が心配で、パネルヒーターを検討中です。ただ、パネルヒーターだと家具配置に制限があるので悩んでいます。光熱費はどちらが高くなりやすいでしょうか。

北海道にお住まいの方は
床暖房とパネルヒーターどちらにしてますか?

床暖房が壊れた時の修理代が怖いので
パネルヒーターにしようか迷ってますが
パネルヒーターがあると家具の配置に制限かかるし悩みます

また、光熱費はどちらが高くなりやすいですかね🥲

コメント

ちょこ

パネルヒーター使ってます!
基本窓の下に設置しているので、そこまで家具の配置に影響はないです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!窓は結露しませんか?😣

• 8月8日
  • ちょこ

ちょこ

結露したことは1度もないです😊

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度も聞いてごめんなさい😭トリプルガラスにしてますか?

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

パネルヒーターです

床暖房は検討しなかったので光熱費は不明です

窓の下や部屋の隅なので家具の配置に困ることはありませんでした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

床暖房に魅力は特に感じませんでしたか?💡

窓の下や隅なら問題無く家具おけますね✍

• 8月9日
かか

床暖房です。
パネルも床暖も万が一壊れても修理代はかかりませんよ😅
お家の保険で直せるので。

建坪やお家のつくりによりますが、同条件なら光熱費は一般的に考えて床暖の方が安いはずです。
うちは冬場1番高い月でも3万以内ですが。
同じくらいの建坪でパネルの友達のお家は毎月3万超えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!壊れたら自費になると説明されたのですが、それは保険に入ってなかった場合ってことだったのか…

てっきりパネルヒーターが安いと思ってました🥹あと断熱弱い家ならどんな暖房機器使っても部屋があたたまりにくくて光熱費高くなりますよね😭

• 8月9日
  • かか

かか

保険の話はしないで、壊れたら自費…と説明する営業さんはなかなかヤバい気がします。
    どこのハウスムーカーかわかりませんが、熱源関係なく私なら候補から外します😅
    そもそもお家って50年保証とか付いてますし。

うちは子供部屋が広く無いのでパネル無くて良かったなーって思ってます。
    友達はパネルの掃除大変だって言ってました。

• 8月9日
ままりぃ

LDKと玄関のみ床暖であとはパネルヒーターにしました😊
LDKは家具の配置に制限がないのでいいですね✨
確かに壊れた時はフローリングからやりかえなのでそこは費用がかかりそうですが…😢
併用するという手もあるので参考になれば☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

LDKと玄関のみも考えてました✨ちなみにキッチンやパントリーなどは床暖にならないようにしましたか?

床をはがさなきゃいけない、みたいなこと言われたので、それもなんだかなーという気持ちでした😣
    全館床暖房は辞めて、床暖房とパネルヒーターを併用する形で検討しようかと思います✨

• 8月9日
  • ままりぃ

ままりぃ

キッチンは、シンクやコンロの前の床には入れてますよ😊料理してるときあったかいのでよかったです🩷

パントリーは入れてません!そちらはなくてよかったです、床暖の上に物が置いてあるとかなり温かくなってしまうので、入れてたら飲み物や食べ物が痛む気がします🥺

併用はいいとこどりできる気がしますよね☺️✨

• 8月9日