※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の娘が反抗期でわがままで聞き分けが悪い。以前は良かったが、時期的なものか心配。4歳の子供はこんなもの?

最近4歳になる娘の反抗期?に参ってます😔
でもとかだってばかりでかなりわがままで聞き分けが悪くてめんどくさいです。
やりたいことなどあるとこちらが折れるまでずーーーっとしつこく言ってきたりします😇
前までそんなことはなくむしろ聞き分け良い方で助かっていたのですが…時期的なものですか…?
4歳ってこんなものなんでしょうか😇

コメント

a

まさしく4歳の壁ではないでしょうか?!😇
うちの子も聞き分けいいタイプだったのですが、4歳過ぎてから、言い訳したり理屈こねてみたり拗ねてみたり、いろいろ反抗してきます😂

周りのママ友も、イヤイヤ期とはまた違った面倒さと言ってましたよ

• ママリ

ママリ

一緒ですー!
    やっぱそういう時期なんですね😭
    いつまでこんな感じなのか…。
    知恵が付いてきて簡単に騙せなくなってきました😇笑

• 8月7日
🦒

まさにうちの娘です。
前までは聞き分け良くて強いこだわりもなく順応性高くて、イヤイヤ期知らずでしたが… 3歳半頃から真逆+癇癪付きです🤯

一時期本当に一触即発癇癪で困りましたが、多少改善したような…?解決済みではないので一時的なものかどうかわかりませんが、娘も同じような感じです…

• ママリ

ママリ

プラス癇癪はしんどいですね😭💦
    まだ癇癪はないですが意見が通らないと泣くことが増えてイライラです😇
    その泣き声で下の子が起きるとさらにイライラです😇
    いつまで続くんでしょうか…

• 8月7日
  • 🦒

🦒

娘もすぐ泣くようになりました!調子悪い日はもうのっけから些細なことでフニャフニャ口調で何言ってるかわからないし、下の子が寝てる時にされるとヒヤヒヤイライラします😵‍💫

いつかケロッとおさまることを願ってお互い頑張りましょう… 🙏🏻

• 8月8日