赤ちゃんの成長は急激ではないので、安心してください。小さいと言われ続けても、毎回治療法はないです。
健診のたび胎児が小さいと言われ続けています。33週1日で1400gほどでした。
1週間に1度の健診なので、毎回小さい小さいと言われすぎて最近は苛立ちさえ感じてきました。治療法はないのにこれ以上どうしろと言うんでしょう。赤ちゃんなりに成長してるから心配ないよと言ってみたり、これ以上成長が緩やかになってきたらお腹の中にいるよりも外に出してあげた方がいい場合もあると言ってみたり…ただただ不安にさせられるばかりです😭
この先、赤ちゃんが急成長することはないのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
mimi
34w、1500gで出産しました。
胎児発育不全のため入院していました。私の場合は、栄養がうまく届かず、数日様子を見ても赤ちゃんがあまり大きくなれなかったので早めに外に出してあげようとなり緊急帝王切開でした🥲
赤ちゃんが大きくなれたらそのまま、難しければ出産という分岐点にいるのだと思います。モヤモヤしてどうにもできない気持ち、よくわかります💦病院は赤ちゃんにベストな選択をしてくれると信じて、無理せずゆっくり過ごしてくださいね。
はじめてのママリ🔰
毎回ギリギリでも曲線内をずっときてますか??
-
はじめてのママリ🔰
早速のお返事ありがとうございます。今回曲線から少し外れてしまいました😭
- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
私もずっと小さめだったんですが曲線ギリギリでも毎回増えてはいてずっと曲線ギリギリならそれは単に個性とか排卵のズレ(うちの病院は数日の排卵のズレなら修正しません)とかだから気にしなくていいと言われました!
毎回行くたびに曲線をだんだん外れてきたら発育遅延で紹介状なったり早めに出産になるみたいです💦- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
少しでも曲線上に沿って成長してくれることを願います。次回のエコーで更に外れてしまったら覚悟しないとと思いました😣
- 8月2日
はじめてのママリ🔰
うーん、あるかないかわからないですが
私は大学病院に紹介状かいてもらって
毎週通ってました( ´・ω・` )
100グラムずつ増えてった感じですね⋯🥲
-
はじめてのママリ🔰
早速のお返事ありがとうございます。私も大学病院に通ってます。1週間で100g程成長していっています。
- 8月2日
はじめてのママリ🔰
私も毎回小さい小さい言われてました😭
胎盤からもう栄養送れてないってことで結局出産は帝王切開になりましたが、2000くらいかなと言われてた体重は生まれてみたら2700ありました。
お腹の外側から測るのは誤差あるので実際はどのくらいなのか分かりませんね🥺
小さいから、具体的にどうしたらいいとか今後どうなるとか教えてもらいたいですってはっきり伝えてみてもいいかもしれないです🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😌確かに誤差はあるって言われました!測る先生によっても違いますよね。経過観察しかないって言われました😢あとは胎動が減ったら知らせてくださいって。
- 8月2日
n
私も2人目の時に胎児発育不全でした。
ずっーと小さいと言われて37週の時に前回の健診から体重が増えてなくてNSTで張ると心拍落ちて胎盤の働きも悪くなってきてたのでお腹の中でこれ以上育たないから促進剤使って2日かけて産みました😭
沢山調べて大きくなるにはどーしたらいいんだろうと色々試しましたが何も効かずでした。
うちの場合は上の子と比べると臍の緒の色が悪かったです。
本当は赤ちゃんのタイミングを待ちたいと思ったけど外に出してあげて直接栄養与えて育てた方が子供のためでもあるのかなって思いました!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。無事にご出産されたとのことで本当によかったです。
へその緒の血流は問題ないそうなんですが、へその緒の太さや位置まではエコーではわからないんですね。私もあと1か月はお腹の中で成長してほしいです。今はただ赤ちゃんを信じる事しかできない自分が不甲斐なくて…😭- 8月2日
はじめてのママリ🔰
早速のお返事ありがとうございます。
私も24週から3週間程入院していました。34週でご出産されたんですね。同じ境遇でこのモヤモヤした気持ち共感していただけて嬉しいです。先生も意地悪で言ってるのではないとは分かってるんですが、私もメンタル弱ってきてしまって😢胎動も多く元気な我が子を信じてもう少し穏やかに過ごしてみます。