※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園見学でしておいてよかった質問を募集しています。現在の保育園を大切に思い、転園を検討中。見学で聞くべき質問や心配事があれば教えてください。

【保育園見学でしておいてよかった質問募集】
はじめまして!
毎日暑すぎる日が続く中、皆さんお疲れ様です😭

タイトルの通り、保育園見学でしておいてよかった質問を募集させてください✨
いま一歳七ヶ月、保育園には通っていますが仕事の都合で転園を考えています。
いまの園も大好きなので、子どもに寄り添って慎重に進めたいなあというのが旦那と私の思いです。

保育園の見学で、これ聞いたほうがいいよ!これ聞いとくと安心!などの質問があれば教えてくださいませんか?
どんなに細かいことでもどんどん投稿してくださると嬉しいです。

よろしくお願いします🥺

コメント

June🌷

・親が休みの日に預けられるか
→あった方が助かります

・日々の持ち物、保護者が作らなきゃいけないものがあるか
→ 公立の認可保育園は荷物がめちゃ多くて、このご時世に布団持参とか無理!と思いました笑
布団カバーやらコップ入れなども手作り(または指定のサイズを購入)しないといけない感じでした

・リトミックや英語などの取り組みの有無(有料かどうか)→ない場合その代わりとなる取り組みはあるのか

・保育参観など平日に仕事を休んで参加しなくてはならないイベントはどれくらいあるか
→子どものお誕生日に保護者が一緒に誕生日会に参加する、という園がありました

・紙おむつかどうか、処理してくれるか
→布おむつ大変、紙おむつ持ち帰るの大変

・ベビーカー置き場の確認(使用する場合)
・駐輪できるスペースはあるかの確認(使用する場合)
→送迎時にスペースがない園だと近隣からの苦情があったり、危険だったりする

・寝具の確認
→娘の園はコットで2歳までは心拍確認の機械もついていてうつ伏せ、窒息、SIDS防止策の一つで対策されていたので安心だった
→他の園で、布団は園が用意、毎週1回布団業者が洗濯するという園もあった

あたりですかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます…!
    すごすぎます…😭

質問してなかったら見落としそうな点ばかりでした。
    ありがとうございます😭!!

全部メモしていきますね!

• 8月2日
はな

転園ならもうイメージされてるものばかりかもしれませんが、出てないものだと

・英語の先生はネイティブの人なのか、日本人なのか(どちらが良いかは考え方次第)

・お弁当の日はあるか(私はお弁当の日ない園を選びました😂)

・給食のアレルギー対応は可能か(1歳過ぎならアレルギーあるかどうかもうわかってるかもしれませんが、うちは離乳食期の見学だったので念のため聞きました)

・延長保育の料金設定(1日でもあったら1ヶ月分かかる園もあれば、実際に延長した日だけの園もあったり、さまざまです)

・制服や指定鞄があるか(あると、入園時にお金がたくさんかかります)

・保育料以外に毎月かかるお金(絵本代とかで毎月お金取る園もあります)

・土日に仕事の可能性あるなら、土日は平日と持ち物が変わったり、給食がないこともあるのでその辺の確認

・朝は何時から何時までに登園しないといけないか

は聞きました!

あと、質問じゃないけど
駐車場のとめやすさ、子供達の様子(楽しそうにしてるかどうかとか)は気にして見ました!

• はな

はな

あ、あと、保護者会あるかは必ず聞きました!
    無いところが良かったので😂

• 8月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど…!ありがとうございます😭!

たしかに、保育料以外にかかるお金など聞いておかないといけないことばかりですね!!

保護者会……わたしもないところがいいです…(笑)(笑)

ありがとうございました!
    メモして見学に挑みます…!

• 8月2日