2歳の息子が意味もなく叩いてくる。対応に困っている。叩くのはダメと教えているが、心配している。この時期の子どもについて相談したい。
もうすぐ2歳になる息子を育てています。
最近意味もなく叩いてきたりします、特にイヤイヤしてる時じゃない時、私や旦那や飼ってるわんことかにも…
どういう意図で叩いてくるのか分からず対応に困ります。
過度に反応すると面白がるかな?と思い、無視するのがいいのか、
でも叩くのはダメだと教えたほうがいいですよね?
叩いたら痛いからやめて。と言ってます。
動物にも叩くのは絶対ダメと言っています。
このくらいの時期の子でそういう子はいますか?
暴力的な子なのかなと心配になります。
- きい(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じです😭
最近たまに叩くようになりました💦
その時は注意してます😭
はじめてのママリ🔰
ブチ切れて見せるのがいいと思います。というかそうしています。
叩くだけでなく、踏みつけたりされることもありますが、まず間髪をいれず痛い!!と叫びます。
両手をガッとつかみこちらを向かせ、痛かったよ!叩いたらだめ!と強めの口調で伝えます。そのあとはすぐ離し、グチグチは言わないようにします。まだ2歳台なので、叱るときはそんな感じでやっています。
例えば飲み水で遊ぶとか、食べ物で遊ぶとか、そういうのは真顔でやめてね、といい無視でいいと思いますが、暴力や道で走る、物を投げるなどは2歳でも怒られた!とわかる怒り方しています。
はじめてのママリ🔰
うちの息子も最近叩くようになりました。
保育園の先生方が2歳児に暴力行為を注意する時は目を見て「痛いから叩いちゃダメだよ!」って真剣に言っていましたよ。どの先生も同じ対応です。
怒鳴ったりすると辞めるようになり即効性あるかも知れませんが前頭葉縮小するって聞いたので、やってません。
きい
そうなんですね😭
イヤイヤしてる時に叩かれたら嫌だったんだね、でも叩くのはいけないことだよとか伝えられるんですが、特に何もない時に叩いてくるんですよ〜…💦やはり注意したほうが良いですよね!