コメント

はじめてのママリ🔰
まずは、発達センターにお電話してみるといいと思います。
お母様からきいた様子で判断して、療育するべきなのか等教えてくれますよ。

☺︎
宇都宮ではなく栃木市ですが、、、
同じく落ち着きがなく相談したことあります。
電話で予約して実際に行って、生活年齢テスト?発達検査?をしました。
結果的には問題はなく活発なだけと言われて様子見になりましたが。

ちびまるさん♡
宇都宮市ではないですが
かかりつけの小児科でまず相談しました。
そこから紹介状を書いてもらい
専門の医療機関に行く予定です!
はじめてのママリ🔰
お子さんの発達の相談は、鶴田の西部保育園にある発達センター、済生会宇都宮病院(乳児院)にあるにこにこ広場でも相談できます。
市役所の子ども家庭課の子ども総合相談でも相談できますが、そちらはあまりおすすめできません。(誰かに話を聞いてほしいというような内容で解決しなくても良いならすぐに電話で相談できます)
ママリ
回答ありがとうございます!
まず電話ですね、わかりました!幼稚園等の紹介無しに電話して良いものか…最初は市役所?保健士さんに相談?等いろいろ考えて煮詰まってました😥
はじめてのママリ🔰
幼稚園にも園によるかとは思いますが、発達センターの方の見回りがあったりしてその際、園から紹介されることもありますが、気になっていることがあるのでしたら直接電話しても大丈夫ですよ。