※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふく
妊娠・出産

妊娠中にイライラすることはあるのでしょうか?周りに不安を感じたり、友人とのやり取りでイライラしてしまうことがあり、今は心底イライラしている状況。

まだ産んでないのにガルガル期ってありますか?

妊娠18週です。
妊娠してから、警戒心が強くなったというか、スーパーの駐車場を歩いていても『車に轢かれるかもしれない…』と周りを念入りに確認したり、
人から食べ物や飲み物を貰うのを『なんか入ってるとかいうことはないかな』と少し嫌だったり、
ということが続いていました。

挙句、友人と遊んでいても友人の発言にカチンときてしまい、このままだと自分から距離を置いてしまいそうです。

今回は妊娠を報告したことについて、

『男の子か女の子かは?』→『まだわからないよ』

『どっちがいいとかある?』→『高齢初産だからもう無事に生まれてくれればどっちでもいいよ』→『(スピ系友人なので)……男の子!…と思ったけど、今女の子って思ったからわからないね♡』→『(勝手に何かを感じ取ったような動作にカチン)』

『生まれたら病院行くね!!』→『えっ?!産後5日くらいしか入院してないよ?(カチンときてる)』→『え?行きたい!!』→『いやいや、産後すぐは無理だよ…親にだってまだきて欲しくないよ…』

『また臨月になったときに遊びたい!』→『ああ、うん…(体調が分からないしあんまり遊びたくないな…)』

など、私は妊活して授かっているので、妊娠は本当に大変で奇跡的なものだと思っているし、高齢初産でいろんな乗り越えないといけないものがあるから気が抜けないし、ただ油断したくないだけなのに、
『なんかもっと喜んで欲しいな🥺』などと最終的に言われて、『はぁぁあ??!お前なんかより私が1番喜んでるわ💢💢』と心の中でめちゃくちゃキレていました。

元々私とは真逆な性格の友人で、まぁまぁスピっていても強要はされないので、考え方も全く違うから面白いと思っており、共通の趣味をきっかけとした良好な関係だったはずなのですが…。

今回の一件に関して今の私は心底イライラしており、しばらくは誘いを断って会わないでおこうかなと思っているくらいなのですが、妊娠前だったら流せていたような気もします。

よく聞くガルガル期とはちょっと違うのかもしれませんが、妊娠中にもこのように周りにイライラしてしまうことってあるのでしょうか??

コメント

ガルガル期というよりは妊娠したらホルモンバランスも崩れ精神的にも不安定になり神経質になりやすいのでその影響かなぁと思いました。
よくありましたよ!普段は全く泣くような事じゃないのに、え!こんなことで泣く!?って場面で泣いてしまったり、、とにかく不安定過ぎました😓1人目はとくに😓

• ふく

ふく

神経質!!この単語が私の中に出てきていなかったんですが、まさに今の私それだ、と思いました。
    自分では普通にしているつもりなのに、いつもと違うので戸惑っています。沸点低すぎる…
    泣く方面に出ることもあるんですね?!心しておきます!!

返信ありがとうございます。

• 7月29日
はちぼう

ガルガルではないと思いますが、妊娠中の精神状態は通常と違うのでイライラしたりメソメソしたりはあるあるだと思います🥺

• ふく

ふく

ガルガル未体験なのでこういう感じのことを言うのかと思ってしまったのですが、これとはまた別物なんですね!
    もうすごい何にでも噛み付けそうで笑。
    メソメソはまだなったことがないのですが感動しちゃうメソメソですか?それともくよくよして泣けてきちゃうみたいな感じなのでしょうか??
    気になります。

• 7月29日
🦋キュイン

めっちゃありました、特に1人目の時😅
警戒心はほんっと強くなりました。歩道歩いてるときも後ろから自転車こないかとか、よく後ろ振り返ってました、、

普段から絶対気にならない父の言動にヒステリック気味にキレたり。

妊娠中からありますよ!

• ふく

ふく

1人目あるあるなんですかね⁉️
    まさにまさに、そんな感じでして…😅自分が『妊婦だから』と思うより先に警戒してるので不思議な感覚です。
    今何にでも噛み付けそうなので自分から人間関係壊さないように気をつけたいと思います😂

• 7月29日
はじめてのママリ

ちゃんと母性が出てる証拠ですね!!警戒心強くなるのめちゃくちゃわかりますしあるあるです!
妊婦さんをよく思わない人から危害加えられた話とかたまに聞くので1人目妊娠中は外歩く時は常にお腹守っててすれ違う人みんな敵だと思ってましたw
友人さんに関してはガルガル期でなくてもイラッとするなって感じです🤣💦
まず人の子の性別にとやかくいう人間は私は嫌いなのでその時点でむかつくし、まずコロナが流行り出してからずーっと今もですが産後の入院中はほとんどの病院旦那さんしか面会できないですw自分の子や実の母親ですら面会なんてこれないのにたかが友人が来れるはずがないw常識を知れw
これは産後もこの友人さんには悩まされそうな気がしますね、、😇
あまり合わないなと感じていらっしゃるなら妊娠で体調を理由にしたり産後はお子さん理由にしたりして徐々に距離を置くことも視野に入れても良さそうな気がします😂💦

• ふく

ふく

私の代わりにままりさんが言ってくれてめちゃくちゃスッキリしました…笑
    友人よごめんと思いつつ、やっぱそれは普通の感覚でもちょっとないと知れて良かったです😅笑
    私からしたらお花畑すぎるのに、こっちが勝手にネガティブ認定されたことを根に持ってます😡

正に産後子供を会わせたくありません…。適度な距離感目指します‼️
    ありがとうございます。

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

1人目も2人目も私はまさにそんな感じでした😂義母も実母も腫れ物に触るように接してきました😅(笑)産んだら不思議と落ち着きました!

• ふく

ふく

ほんとですか‼️同じく今なら何にでも噛み付けそうです笑💦

そういう状態だと冷静に受け止めつつ、今だけの妊娠ライフ楽しもうと思います。
    ありがとうございます。

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみになんですが、友達にnicuに勤めてる子がいて1人目の時にダウン症の赤ちゃんってかわいいんだよ〜!ってサラッと言ってきた子がいました。もちろん私はガルガルしてます🦁その子は予定日付近にも産まれる兆候ある?どう?産まれた?としつこくこりゃ無理だと思って縁を切りました。今はノーストレスで最高です!

• 7月29日
  • コウ

コウ

ホルモンバランスが乱れてるので、いつもだったら擦り傷にもならないレベルの事でも簡単に心を貫通してきます🥲
    ビックリするくらい涙もろくて、すぐ怒ります😂
    情緒不安定って言葉が1番しっくりくるかも🤭

たとえば料理作ってて、砂糖使いたかったのに前回使い切ってたの忘れてて
    今使いたいのに!もう!ってなって近くにあったものを何個も地面に叩きつけてブチギレてました😂😂
    そんな事でそんなに怒らなくてもってくらいでした😌笑

でも産前産後の恨みは一生物なので、きっとふくさんも産んだ後も今回の事覚えてると思います、、😌

• 7月30日
  • ふく

ふく

たとえプロの方でもそんな風なことがあるんですね…💦専門分野だと自信もあるでしょうし、こっちのことはお構いなし感強めですね…。
    何にせよ本人から発言がない限り周りがとやかく言うのがもう駄目だと思った方がいいですよね。

ノーストレスで最高🥰良すぎます!

• 7月30日
3姉妹ママ

妊娠してるからなのもあるのかもですが、友人さんに関してはその人自身に問題があるんだと思います。。
性別のことって相手から言わない限り話題にしにくいですし、産後すぐに病院行くね!とか、いつ生まれるかもわからない臨月に会いたいなんて普通言わないですよね😂

産後体調が落ち着いたら、また会おうねとかで済ませます。。。
イライラするなと思う人とは距離置いて良いと思います😂

あと警戒心は強くなりますよね😂車に轢かれるかもしれないは思ったりしますし、なんなら子どもが生まれてからも私はずっと警戒心のようなものあります😂
特に娘が小学生になってからは、車が突っ込んで来たらどうしようとか誘拐されたらどうしようとか、病気になったらどうしようなど、色々と考えてしまうことがあります😅

• ふく

ふく

お花畑で殴ってくる(しかもいらんアドバイスまでしてくる)のはホルモンバランス崩れてなくても拒否していいんだと思えました😇ありがとうございます。
    よくママリで見かける暴走義母みたいなことを友人にやられると思いませんでした。
    妊娠出産への解像度が低いのは、私も過去にそうだったように体験していない場合は仕方ないと思ったので我慢しましたが、私が怒っているのは別の部分だと気づけました。

悪気だけは無いと思うので、少しいい塩梅に距離をとってお互いにストレスのないようにしていこうと思います!

警戒心はこれからも続くのですね!確かに子供を産むってそういうことなのかもしれませんね。少し戸惑ってましたが、こっちは悪いことではないと思えたので受け入れていこうと思います☺️

• 7月30日
コウ

⇧すみません書く所間違えました💦💦

• ふく

ふく

砂糖でぶち切れエピソード象徴的で笑いました☺️ありがとうございます!!
    なるほど、これが産前産後の恨み…!!
    事象と感覚が違っても、『出力された怒り自体はホンモノ』ということなんですね…。爆発的怒りが出やすい今出力される怒りは平時にはなかなか超えられない気がします😂
    『怒りはホンモノ』心に刻みます!!(そして旦那さんにも説明しておこうと思います!!笑)

• 7月30日