※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘が左を向く癖で顔が歪んでいる。対処法や自然治癒について相談したい。昼は枕で右を向かせ、夜は何もしていない。

向きぐせによる顔の歪みについて。

生後2ヶ月の娘が産まれた時から左を向く癖があり、正面から顔を見ると目と耳の距離が左右で異なるほどに左がぺたんこになってしまいました。
頭の形は髪の毛があるためあまりひどく感じないのですが、顔の歪みとなるとかなり気になります。
日中はジオピローの枕を使用し、右を向かせるように気にかけています。夜間は窒息防止のため特に何もしていません。

同じような経験のある方、対処法などあれば教えていただきたいです。
このままでも自然と良くなっていくのでしょうか。

コメント

まー

エスメラルダを日中のみ使って丸くなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中使用のみで改善したとのことで、とても希望になります🥲ありがとうございます!

• 7月30日
comugico.

上の子が先天性筋性斜頸の影響で向き癖が酷く色んな枕を試してもダメでした💦
測ったわけではないですが、斜頭レベル重度だと思います😅

顔のパーツの歪みはあまりありませんが、正面から見た時の耳の見え具合が違います👂

同じように私も悩んでヘルメット治療をしたかったのですが対応している病院があまりに遠く、また月齢的にスタートが遅く結局諦めました!

健診などで頭の形を相談してもみんなが「そのうち良くなる」と言うので、信じましたが全く良くなりませんでした💦
どうにかしてでもヘルメット治療すればよかったと後悔してます😔

もし枕で良くなる気配がなければ、ヘルメット治療も視野に入れてみてください🌿

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヘルメット治療はお値段的にも場所的にも難しいところがありますよね…。同じように正面からの見え方が違う点からしてもうちの娘とかなり近いと思います😢
    経験談お聞きできてかなり参考になりました!もう少し様子を見て病院に相談してみます!ありがとうございます🌸

• 7月30日
ママリ🔰

うちの上の子もむきぐせがひどく、初対面の人にもむきぐせあるでしょーってよく言われるくらいわかる感じでした。
気になって枕とか試したりむきぐせとは反対に向かせて体を軽くタオルなどで固定したり色々しましたが、むきぐせが強すぎてなかなかうまく行きませんでした。
ただ、寝返りを始めたらうまく頭を動かすようになり今ではまったく気にならないし、なんなら横向いてたおかげで絶壁にならなかったので頭の形褒められます😂
ただ病気とかあっても困るので一度お医者さんや保健師さんに相談してみるといいかもしれないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むきぐせあるでしょーって娘もよく言われます😂
    上の子も寝返りしてからは特に気にならなくなったので、少し期待してる部分もあります…
    かかりつけのお医者さんにも一度聞いてみようと思います!ありがとうございます。

• 7月30日
柚羅

うちの末っ子と同い年でうちも向き癖ありました🤣
ドーナツ枕みたいなのを使って向き癖がある方に丸めたタオルを枕の下に入れて対策はして気持ち程度ですが少しずつ改善しています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家もドーナッツ枕と丸めたタオルでどうにかむきぐせ直そうとしてます😂改善してると聞いて嬉しいです!

• 8月3日
  • 柚羅

柚羅

治るといいですね☺️

• 8月3日