旦那が子供の言い分だけ信じて長女だけを連れて行こうとし、喧嘩になりました。理解できない状況です。
旦那と喧嘩しました。
事の発端は、子供同士の喧嘩です。
2歳の次女のおやつを6歳の長女が勝手に取ってたので(ラムネとグミをおやつにあげたら6歳が好きなグミを次女のお皿からほとんど取ってたので)注意しました。
この時旦那は居なく、後から私に怒られて泣いていた長女を見て旦那が長女に話を聞き、長女は「次女ちゃんがおやつ取って叩いてきた」と話したそうで、それを聞いた旦那はいつも長女ばかり我慢して怒られて可哀想だ、と長女だけを連れて昼食を食べに行くと出掛けようとしました。
次女を連れて行かないのに意味不明で、長女の話だけを聞いて(しかも間違っている)長女だけを連れて行こうとしたので喧嘩になりました。
皆さんどう思いますか?子供の言い分を鵜呑みにして片方だけ(次女は勝手に走り出したりコントロール出来ないので、旦那は次女を連れていくの渋ることが多々あります)連れていこうとします。
私には理解出来ないです…。
- モンブラン(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子だからという理由で我慢させちゃいけないという考えは素晴らしいと思いますが、モンブランさんも別に長女が上の子だからという理由で叱ったわけじゃないということ、長女の言い分は事実とだいぶ違ってるということを伝えても上の子がかわいそうだと言うなら旦那さんどうかしてますね。
たまには上の子が思い切り親に甘えられる時間として二人きりでお出かけする特別な時間もあっても良いと思いますが、今回の喧嘩の後でご褒美タイムは違うかなと。。
単に聞き分けの良い方の子だけ連れだして自分が外で美味しいもの食べたいだけじゃないの?と思われても仕方ない案件です😅
モンブラン
普段から次女の我儘に振り回されて我慢してるのは私も分かってて、その分次女のお昼寝は長女と2人きりの時間を大事にしたり、長女の習い事を2人で行ったりとしますが、旦那は「長女がママに甘えたい」という希望を自分が果たそうとする時があります。
長女は「ママと2人で習い事に行きたい」と言ってもコントロール出来ない2歳児を見てるのが嫌なのか、長女が旦那に「ママと2人で~」と言っても無視したりあからさまに嫌そうな返事をしたりします。
普段からそういう態度を取っているのに、自分が目に付いた時だけ過敏に「長女が可哀想だ!」と反応してるようにしか見えないんですよね…。
旦那は普段から次女に対してキツい時が多いのです。。
はじめてのママリ🔰
基本的に男より女の人のほうが辛抱強いので、まだ言葉が上手く通じない小さな子のギャン泣き、グズグズに対応するのって圧倒的に男の人の苦手分野なんでしょうね💦うちの旦那も温厚ですが下の子の癇癪やグズりには「うるせぇな」と本気で嫌そうにすることがあります😔上の子のほうが話が通じるし聞き分けも良いので相手しやすいようです。もう少し下の子が聞き分け良くなるまではそこは役割分担と思って割り切るのは仕方ないと思いますが、ママと長女の特別な時間だって必要なはずです。上手く交代して子供との時間作ろうよと思いますし、旦那さんが目についた時だけ過剰に「長女がかわいそうだ」と反応するのは「何言ってんのアンタ」ってなるのはもっともだと思います💦