見た目は若く、喋ると年齢が加算される悩み。喋り方や内容でも年齢判断されることがある。嫌味は言わないが、知的な印象を与えるためかもしれない。
自分で言うのもなんですが見た目は若く見られる事が多いです。(若く見える=美人ではないので自慢のつもりはありません)
ですがいつも喋ると少し年齢が加算されます。
例えば見た目で10若く見てもらっても喋ると5若いくらいに見られるという感じです。
喋り方が知的な感じがしたからとかしっかりしてると言われるのですが実際真逆のタイプです。
ネットで「嫌味っぽい発言が多いと見た目が若くても年齢上に思う」と見ました。
嫌味などは言わないようにしてるのですが…
皆さんは見た目だけじゃなく喋り方や内容でも年齢判断しますか?
その場合どういうとこで感じましたか?
- ママリ
空色のーと
話題や話し方、語彙力などで年齢判断は確かにしますね!
あんまりにもなーんにも知らない子だと、若いのかな?ってやっぱり思っちゃうし、その逆もしかりというか…🤔
🍑
職場で実際20後半だけど、話し方や雰囲気で34くらいだと思われてた方いますが、言葉遣いが独特です!
親世代が使ってそうな言葉を使うなーってイメージでした!
みん
話すトーンや使う言葉によって、年齢を感じるような気がします。
決して老けているわけではなく落ち着いているという意味ですが😉
逆に嫌味っぽいことに対してあまり年齢は感じないかも…🤔
ママリ
笑顔でワイワイ話してるより、声のトーンが変わらず表情が少ない感じに話してると上に感じますね。
後は使ってる言葉遣いですかね?🤔
はじめてのママリ🔰
判断します。
・言葉遣い
・語彙力
・話し方
・声のトーン
これらは年齢というより、生き方がでると思います。
おのずと年齢もわかる、という感じですね😊
コメント