※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.mama
住まい

アイ工務店と一条工務店、地元工務店を比較中。価格は同じくらい。地元工務店は知り合いの紹介で値引きあり。悩んでいるのはローンの返済と太陽光パネルの費用。どう考えますか?

アイ工務店、一条工務店で、地元工務店で検討しています。

・一条工務店は性能の良さは◎
デザインは微妙な印象の為、候補から無くなるかも。

・アイ工務店は展示場の雰囲気が気に入りましたし
性能も全然良いじゃん!と言うイメージです。

2社は価格が同じくらいです。

地元工務店は仲の良い知り合いの紹介なので
かなり値引きしてもらって価格は安いですし
誰が見ても素敵と言うほどめちゃくちゃオシャレなデザインです。
ですが標準仕様が2社と比べると
ちょっとだけ物足りないのでオプション少し付ける感じになりそうです。

ここで悩んでいるのが
・ローンの総額は安いけど月々の返済は普通で電気代もプラスされる。
・ローンの総額は高いけど月々の返済は売電でプラスになるので住宅ローンの返済は安くなるし、電気代も安くなる。
と言う点です。

一条、アイ工務店ともに太陽光パネル+蓄電池を付けて売電により月々の返済が安くなる?という説明がありましが、実際どうなんでしょうか😱

・太陽光パネルは壊れた場合の費用が怖い、コストがかかるなどの理由で乗せない方もたくさんいらっしゃるみたいですが
どうなんでしょうか😨

でも今実際には電気代って高いですよね…
皆さんならどう考えますか?

コメント

ゆう

一条で建てましたが、次建てるとするなら一条では建てません🤣
そこそこの場所にもよりますが、うちのとこは、何かあっても直してもらうということはなく、性能上問題ありませんので…と言われ直してもらえません😅

光熱費は確かに安いです。けど何かあった時、アテにならないんだろうな〜と思ってます💦

ママリ

一条のグランセゾンで建てました!

アイ工務店の太陽光は、屋根の上に乗せるタイプだと思うので、屋根の劣化が早いのと、太陽光の処分もあります。
一方で、一条の太陽光は屋根自体が太陽光パネルなので、もし何十年先に、もう修理しなくていいや…ってなったら、そのままメンテナンス不要の屋根として使用できます(と営業さんは言ってました、笑)

また、一条の太陽光は自社製品なので他社に比べてめちゃくちゃ安いです!
あと、太陽光が屋根なので、ひょう等で壊れたら火災保険で修理できるそうです😊

うちは、エアコン毎日つけてても電気代4000円程度だし売電収入もあってプラスなので、一条にして良かったです🙆‍♀️

デザインも、グランセゾンなのでわりとオシャレかなと思いますが、他人と同じが嫌な人には向かないですね😅

唯一無二のオシャレか、性能か、どちらでQOLが上がる夫婦なのか?によると思います。
私たちは唯一無二より、圧倒的に性能だったので、一条にして後悔は無いです🤣笑

アボカド🥑

一条グランスマートです。昨今の光熱費の高騰状態なら一条の太陽光+蓄電池で10年未満で元取れると思います!
ただ、東北や日本海の積雪地域だと冬の太陽光が期待できないので、正直微妙です。
ちなみに、快適さは抜きにコスパだけで考えると床暖房よりエアコンのほうがいいので、積雪地域と一条工務店は相性よくないです。