コメント
なな
どういう意味で別世帯と言われたのかは市の人に細かく聞いた方が無難な気がします✨(判断が地域によるので)
シングルの時に実家に住みながら貰ってた時あります!住民票を私が世帯主で息子と2人の世帯にしてました!(光熱費など名義は全部私の母)
訳あって保健師さんは来たことありますが、それ以外で市の方が家に来たことないです!
はじめてのママリ🔰
別世帯なんですけど、
親の収入が高いと自分が低くても、
アウトで一円ももらえてないです
自治体で、越えたらの金額は違うと思います
-
ママリ
住民票はわけてるけど、親の収入も世帯収入として加算されたということですか?
- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうです、、
- 7月22日
ぴのすけ
うちの自治体では別世帯というのは生計が別であることであり、全ての支払いが別になっていることを指します。世帯分離しただけでは別世帯扱いになりません。光熱費の支払いなども別である証明が必要で、完全分離の二世帯住宅でもない限りは無理です。
-
ママリ
ありがとうございます
- 7月22日
4人ままん
え…別世帯で親1人で子育て頑張られている方もいるのに…
な
シングルマザー母の方の実家暮らしです!
母とは住んでおりますが世帯別にしてあり、父とは別で暮らしてるので児童扶養手当満額です!
-
ママリ
お母さんはお仕事されてますか?
- 7月24日
-
な
専業主婦ですよ!- 7月26日
ママリ
回答ありがとうございます。
担当者さんによって判断は変わりそうですよね😓
提出した世帯がわかる書類は住民票のみですか?
なな
担当者によってというより市で決まりがあるので、、、どこまでが必要なのかは納得するまで聞くのが後悔がないかなぁと😅
提出はしてないです。市のパソコンで見られるので!
ママリ
ありがとうございます。聞いたら離婚の証明書だけでいいと言われました。ちなみにどこの自治体か教えていただけますか
なな
私は神奈川です!