※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
住まい

戸建て新築予定で洗面台についてアドバイスをお願いします。子供が小さいため、造作と既製品で迷っています。賃貸では既製品が便利だったが、子供がいる場合、造作の洗面台は不便でしょうか?その他アドバイスをお願いします。

戸建て新築予定です。
洗面台でアドバイスお願いします。

造作か既製品のドレッサーで迷ってます。

私的には造作でおしゃれにしたいのですが、まだ子供が小さいので何かと既製品のほうが使いやすいかなと思ってます。

今、賃貸なのですが、既製品のドレッサーのボールが広く、シャワーベッドも伸びて色々助かってます。

子供が汚した物を下洗いしたり、漂白したりも出来ます。

小さい子供がいる場合、造作の洗面台は不便ですか?
その他、アドバイスありましたら教えてください🤲

コメント

ママリ

ウチも迷って
予算もあり
一端標準 既製品つけて
10年後にリフォームが1番いいかなと思ってその選択にしました!
子供小さいうちは荷物も多いですし💦
洗面系の!

• ママリリ

ママリリ

その考え良いですね!
    いつかは、入れ替えになる可能性たかいですもね!

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

個人的には絶対既製品の方がいいです。
家事代行やホームクリーニングの仕事してまして毎日色んなお宅を掃除しています。
造作洗面台はスタッフの間でも文句じゃないですが出ます。
水が飛び散りやすい、台が木とかだと水跡が残ってほんと汚くなりやすい、蛇口も糞(言い方悪いですが😅使いにくいというか…)

いわゆる居酒屋のトイレとかにある造作洗面台で気を使って指先ちょちょっと洗うのが精一杯みたいなやつ分かります?あの感じになりがちです。

造作にするなら使い勝手よく考えて作った方がいいです。
でも結局既製品が一番使いやすいし汚れも付きにくい落ちやすいで勝てないとは思います。

• ママリリ

ママリリ

家事代行の仕事してるのですね!とても参考になりした。
    造作、やっぱり使いづらいのですね💦
    ちなみに、既製品でも下がオープンになってるのって見たことありますか?

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見た事ないかもです。

あと、造作だからオシャレって意外と感じないもんです。造作でも生活感出てる家がほとんどなので、インスタに出てるようなオシャレさは感じないです。もうインスタとかのあれはやっぱり生活感あるもの全て排除して写真撮ってますし、加工もしてるからお洒落に見えるのかも。
    お洒落を目指してるのに実際生活感出てたり、実際見るとチープだったり?すご〜いってならない?迫力に欠けるというか?100均のボトルにハンドソープ入れてて電動歯ブラシ置いてあって洗濯機の間に掃除道具置いてあって、それだけでもうお洒落じゃないです😅 そういうの置いてると結局普通の家なのでただ使いづらさだけの印象だけ持つパターンが多いです。インスタのお洒落な家はモデルルームの写真ですよね笑。

よく洒落てんなぁ〜いいな〜素敵だねぇ〜とスタッフ間で声が上がるのは大抵金持ちの家です笑。結局デザインじゃなくて質だなってよく思います。高くて良い素材使ってるのが一番よく見えます笑。ふんだんに自然の木を使ってるお家とか、家具一つ一つそれなりのしっかりした家具置いてて高そうな置き物とか絵とか飾ってあるお宅は生活感あるはずなのに素敵です笑。

インテリアに長けてるタイプの人だとか、オリジナルの世界観持ってて生活にも雰囲気出てるような人でなければ、既製品使って小綺麗に生活されてた方がよっぽど使い勝手がいいし良く見えるかなって思いますよ。

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

既製品も造作も洗面台が家にあります。
既製品しか勝たんです😅他の方も言ってますが造作は使いにくいです。
でも家に造作しかなかったらそれずっと使うから気付かないかもしれません。
うちみたいに既製品も造作もあると本当に分かります。

既製品でも造作風にできるのはあるのでそういう方が良いと思います。TOTOのドレーナやパナソニックのラシスの下が空いてるのとか。

• ママリリ

ママリリ

既製品一択ですね‼️
    両方ある方の意見参考になります。
    既製品でも下が空いてるのあるのですね。お値段高そうですが、検索してみます👍

• 7月19日
ママリ

うちも造作に憧れましたが、色々考えて既製品にしました🙌

鏡の中にも収納が多いし、引き出し収納はたっぷり入る、洗面ボウルは大きくて汚れがつきづらい。
(造作でもあるとは思うんですが色々種類あってピンキリですよね🥲)
あとなにより、蛇口が上についてるものが良くて🤣💓
めちゃくちゃ洗いやすいというか、汚れつかないです!

ただ、造作で横にカウンターがついてるのに憧れていたので、洗面の横に造作でカウンターつけてもらって棚もつけて、椅子座って身支度できるスペースは作りました🥰🫶🏻

• ママリリ

ママリリ

え!私も横にカウンター憧れてます!そこだけ造作も良さそうですね!自然な感じで造作してもらえましたか?
    ちなみに、どこのメーカーの洗面台使ってますか?

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

洗面の扉の色と似た色にしてもらったので結構自然というか、馴染んでるかな?とは思います🥰流石に別物とは分かりますが!笑
    来客した人に、この洗面スペース良いな〜ってよく言ってもらえます🫶🏻

TOTOのオクターブです!
    ちょい置きカウンターに私も夫も一目惚れしました(笑)

• 7月19日
  • ママリリ

ママリリ

上手に造作してもらえてよかったですね😊
    TOTOのオクターブみました!
    あそこにちょいと置けるのが便利そうですよね☺️
    色々教えて頂きありがとうございます😊

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

造作の見た目が好きで使ってますが、使い勝手は悪いです!💦蛇口伸びないので掃除もしづらくて😭洗面ボウルも小さいのですぐ周りに飛び散ります😅造作のいい所は見た目だけです💦既製品も出来るかもしれないけど、台が長いのは良かったです😊ドライヤーやアイロンとか置いてても邪魔にならないし、化粧する時も物を沢山広げられるし、そこは良かったです👍実家が普通サイズの既製品ですが、ドライヤーとかアイロンとか隣の洗濯機の上に置いたりしないといけなかったので造作は台の長さを自由に変更できるのがいいですが、使い勝手は劣ります😂