※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるも
子育て・グッズ

認可保育園と認可外保育園の違いを教えてください。

認可保育園と認可外保育園の違いを調べたのですが、
難しい書き方されて意味わからなかったのですが😭
簡単に教えて頂けませんか…🥲

コメント

にこ

今軽く調べたところ、認可保育園は補助金が出るので、保育料が認可外と比べると安いみたいですよ!
また、認可保育園は国の基準を満たしているので安心して預けられるそうです!
認可外保育園は、認可保育園に入れなかった人がやむなく入るイメージですね

• めるも

めるも

わざわざありがとうございます😭

• 7月18日
はじめてのママリ

認可保育園は国の基準を守ってるところ。
認可外は国の基準を守らなくてもいいところ。
かなと思います!

• めるも

めるも

ありがとうございます😭そう聞くと認可外怖く感じちゃいますね🥲

• 7月18日
なり

認可保育園は国の基準を満たしていることで補助金をでてる園。保育料は世帯の住民税の額で決まります。
認可外保育園は独自の安全基準で運営している園です。保育料は園が設定します。収入に関係なく基本的に一律です。

認可外だから駄目ということではなく認可外でも独自にカリキュラムを組んできちんとしてるとこもあるので一概には言えませんが認可だと安心、という考え方が一般的なので人気なのは認可保育園です。
収入が低ければ認可の方が安くて、収入が高いとむしろ認可外が安くなったりもします。

• めるも

めるも

なるほど!!ありがとうございます!入園の仕方も違うんですかね…🤔💭

• 7月18日
  • なり

なり

認可園は自治体の担当課に申込み選考により入園できる園が決まります。4月入園希望だと申込時期も決まってるのでその期間を逃すと中途入園狙いのみになります。選考で必ずしも第1希望の園に入れるとは限らず、第3希望になったりもします。
    認可外園は自分で直接園に申込みするので空きさえあればその園に入園できます。

• 7月18日
  • めるも

めるも

詳しくありがとうございます😭

• 7月19日