※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム計画中で、注意すべきポイントや間取りの確認が必要ですか?他の部屋の広さは図面での確認で問題ありませんか?

マイホーム計画中です!
今週間取り決定しなきゃいけないんですが、
この段階で注意、絶対確認して!って事ありますか??

あと、リビングや子供部屋、寝室が何畳あるかは記載があるのですが、ほかの洗面、脱衣などの広さは図面で見た感じしか分かってないんですが、いいですかね?

コメント

しな

扉開けた時に、どこをどう開けたらどこがぶつかる、とかですかね?🤔

広さはメジャー持って試してみると良いと思います🙆‍♀️
うちは測れるところはメジャー持ってイメージ、大きいものは自分の身長でイメージしてました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扉の事何も考えてませんでした!!
    メジャーですね!今からやってみます!ありがとうございます😭

• 7月15日
  • しな

しな

後個人的に、大きい収納がひとつしかないのでもうひとつ欲しかったなぁと💦
    あとは電話線の位置がテレビのところで、いざ電話置くって思ったらここじゃなかったなぁって思いました😂

• 7月15日
はな

とにかく何度も、いろんなパターンの動線考えてみて想像するのが良いかと!

広さの件は、多分間取り図にマス目があるかと思うのですが、普通は2マスで1帖なので、一応図面見ればそれで自分で計算できると思います😊
(メーターモジュールで建てる場合は、1帖より大きいです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マス目で分かるんですね!?!
    知りませんでした!計算してみます!ありがとうございます✨

• 7月15日
ゆんころ

今年マイホーム建てました!
間取りの段階で注意すべきなのはやっぱり家事動線ですかね🤔
あとは将来的な事も考えて、各々の家庭に合った間取りにすれば問題ないかと!

因みに我が家は一般的に考えられる間取りとは結構違っていて…
夫婦別室(起床時間、就寝時間、体感温度…全てが合わないので😂)
子供部屋は1階でリビングに隣接(子供にリビングを散らかされたくない、目が届く、将来子供が家を出たら老後自分たちが1階で暮らせるようにするため)
洗面台は来客兼普段使い用、脱衣所、2階の3箇所(脱衣所にあると誰かが入浴中に使いにくいし、スキンケアは裸のまま1秒でも早くしたい派なので笑)

色々と変わっていますがストレスなく生活出来るようになったので満足しています!
参考になれば😌

広さが分からない箇所はきちんと確認した方がいいです!
これからもっと色んなことを決めていくかと思いますが、確認を怠ると本当に後悔します😭

我が家は階段の形状を画像で提示して図面もその通りになっていると思ったのですが、実際には微妙に違う形状になっていてそこだけは大後悔しています…

私のように後悔しないように頑張ってください!
完成までワクワクしますよね〜♡
理想のマイホームになりますように😌❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    とっても素敵です!!
    他と違う間取りは勇気がいる中ですごいです!将来性もあって尊敬です、、✨

もう一度本気で考えてみます!
    詳しくありがとうございます🥰

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

間取りでうちが困ったことがひとつあって、子ども部屋のこの部分、ドア入ってすぐ壁があるので長いもの部屋に入れるのめちゃくちゃ難しいです💦

家具の搬入とか難しい場合があるので、こういう形になってないか、なってたとしても問題ないかって言うのを確認した方がいいかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供部屋2つともそれになってました🫠
    ダブルベッド入れたくなったら終わりますね!?笑
    絶対変更してもらいます!ありがとうございます🥺🙏🏻

• 7月15日

床下点検口、屋根裏点検口の位置、
外壁の換気扇くる位置、
エアコンや室外機が置けるかどうか(壁や扉的に)、
子供部屋や主寝室の収納とドアの位置が、無駄な位置になってないか、
収納の奥行きが深すぎないか、また奥行きを変えた場合は壁の厚みを覗いた有効内寸

玄関や窓がお隣さんとこんにちはしていないかどうか、またはそれをご自身が気にするかどうか