はじめてのママリ🔰
学童というか、いきいきですね。
別物ですよ。
あんず
そうですね。
大阪市の方が首都だけあり子育て関係の支援とか手厚いと思います。
ただ、東大阪市の市長も維新なので大阪市が率先してることは後追いですが頑張ってると思います(人口差や財政状況で出来ないこともあると思いますが)
家賃や駐車場代等は大阪市の方が高いですが金銭面で問題ないのであれば大阪市の方が良いかな、と思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 7月13日
ママリ🔰
大阪市ですが
・年間500円で預かりが可能(いきいき)
・給食費無償化
・上が何歳でも2人目保育料無償化(秋から)
って感じです😊
いきいきは学童とは違いますが、特に予約なく預かってくれるので親としてはめちゃくちゃ助かります!
東大阪はどんな感じなんですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
- 7月13日
退会ユーザー
放課後預かりは安いですが地域によっては質が悪いという話も聞きます😖💦
給食も無償ですが、市内の学校に通う子に聞いたらびっくりするほど質素で「こんなにしょぼいものしか提供できないなら無償化しなくていい、むしろ給食費払わせて…」と思ってしまうレベルでした😭
ただ、今年から小5〜中3対象の習い事・塾代助成の所得制限が無くなったり、第二子の保育料が0歳から無償になったりと良くなっている点もあります!
どこでもそうだと思いますが一長一短ですね😂
個人的には東大阪で安く戸建てを買って浮いた住居費の分貯金しつつのんびり暮らすのも良さそうだなと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 7月13日
ユウ
みなさんおっしゃるように500円はいきいきですね。
私の住む守口にも同じようなのがありますが、遅い時間まで預かってもらうのは不可能ですし、出入り自由なので行ってなくても気付かないです😩うちの子勝手に外で友達と遊んでたことあります……
しっかりとした学童と別物のやつ(いきいき等)は市によってあったりなかったりだと思います🤔
ちょこっと🍫
自転車で3分で大阪市!の東大阪に住んでいます。
うちの小学校の学童保育は月額8500円です。
うち2500円はおやつ代です笑笑
東大阪に来る前は西成区に住んでいましたが、東大阪は水道代は高めです。
でも市長がわりと頑張ってくれていて、大阪市の真似じゃないけど同じことしようと頑張ってくれてます笑
私は持ち家ですが、家賃や駐車場代は東大阪市の方が安い気がします。
コメント