※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

プロペトを先に塗り、上からクロベタゾン酪酸エステルを塗ってください。プロペトを塗る際は保湿は不要です。

乳児湿疹について質問です。
湿疹が酷いため今日皮膚科を受診し、"プロペト"と"クロベタゾン酪酸エステル"が処方されたのですが、この場合プロペトを先に塗り上からクロベタゾン酪酸エステルを塗ればいいのでしょうか?
また、プロペトを塗る場合は普段使っている保湿は塗らなくていいのでしょうか?
詳しい方教えてください。

コメント

ママリ

プロペトはワセリンです!
私なら酷いところにクロベタゾンだけ塗ります!
触ったり取れそうな場合はクロベタゾンの上から保護する形でプロペト
あとは触ったり、ミルクの前後などはプロペト塗ると保護されるので良いですよ
風呂上がりはクロベタゾン塗ってから保湿はしっかりします!

ゆか

プロペトは保護剤なので最後に蓋をする役割ですね。
なので保湿をしてからキンダベート塗ります。
たまに保湿目的でプロペト出す皮膚科ありますが…保湿にはならないみたいですよ🤔
なんとなく保湿として出されたような印象です😅乳児湿疹にプロペトは不要なような…

個人的にはステロイド塗ってから保湿だと、ステロイドが広がってしまうので、保湿してから必要な部位にステロイドかなと思います。