※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TOMY⭐︎
住まい

玄関ポーチは延床面積に含まれるかどうか、教えてください。ポーチ部分は子供部屋の2階です。設計士によると、ポーチ部分は含まれると言われ、広さも気になるとのこと。玄関ポーチの延床面積の扱いについて教えてください。

この場合、玄関ポーチは延べ床に含まれますか?
ポーチ部分の2階は子供部屋です。

削りに削って31坪にしたのに、設計士さんにポーチ部分は延床面積に含まれると言われ、33坪になりました。(しかも最後の最後に)
こんなポーチも広くなくていいのに...。
検索すると玄関ポーチは延床面積に含まれないとかいてあり、よくわからないので教えていただけると嬉しいです!

コメント

手すりや外壁で囲まれていない玄関ポーチの場合は、含まれません🥺

うちも囲まれてるので含まれてます。

• TOMY⭐︎

TOMY⭐︎

やはりそうなんですね!
    なんかもったいないな〜と思いますが、しょうがないですね、!

• 7月10日

画像の場合は含まれると思います。
2階に子供部屋があるのでポーチ削るのも難しいのではないでしょうか。
庇だけの場合は含まれないですが外壁に囲まれてるので含まれますね。

例えばなんですが画像の物だと延床に含まれないと思います。

• TOMY⭐︎

TOMY⭐︎

写真付きでありがとうございます!!
    周りが壁だと含まれるんですね、!

• 7月10日