戸建て購入時の補助金について返金義務はないか不明で、売却相談中。詳細知っている方いますか?
昨年戸建てを購入し、こどもみらい住宅支援事業の補助金100万円をもらいました!
まだ築1年ですが色々と理由があり、いま売却活動を始めるところなのですが、この補助金って返金しなければいけないものなのかご存じの方いらっしゃいますか?
売却を相談している不動産屋さんには、
「購入時の"補助金"なので、何年以内に売却の場合返金義務ありとか聞いたことないですし、返金の義務はないと思いますよ!」
と言われましたが、確信はなさそうだったので、もしご存じの方いれば教えてほしいです🙇♀️
- ママリ(1歳7ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
じゅん
こども未来の翌年のこどもエコ住まいの対象条件を一部抜粋したものです↓↓
財産処分の制限
本補助金の交付を受けた購入者は、補助金の交付を受けて取得した住宅について、こどもエコすまい支援事業者が補助金の振込みを受けた後、10年間は国または事務局の承認なく補助金の交付目的に反して使用し、譲渡し、交換し、貸付、担保に供し、または取り壊すことができません。(住宅として販売、譲渡または貸し付け等を行う場合はこの限りではありません)
とありますし、こども未来の方でも販売することは可能かと思います😀
(年を経るごとに厳しくはなっても緩くなることはあまりないかなと思うので)
確実に知りたいならコールセンターはまだ窓口開設してるようなので電話してみてください😊
ママリ
財産処分の制限のところを見なければいけなかったんですね…!
住宅としての販売、譲渡は問題なさそうですね!! ありがとうございます😭🙏🏼