※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yura
住まい

母子寮に行く予定です。どんな感じなのか教えてほしいです。家賃や雰囲気も教えてほしいです。

母子寮に行く予定です。どんな感じなのか教えてほしいです。家賃や雰囲気も教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

場所によってかなり違うみたいですよ。
DV被害者用の母子寮に少しだけ居たことがあります。
そこは、普通のマンションみたいな感じで2DK、風呂トイレキッチンも付いてました。
家具は3段の衣装ケース?と、レンジ棚がありました。
家電は、レンジ、洗濯機、こたつ、エアコン、テレビだけだったと思います。
家賃は収入によります。
保育園の保育料のようなイメージで、収入が少ない人は無料、ある程度ある人はそれに応じてって感じです。

雰囲気はそれこそ施設によりますよね。
私が居たところはみんな仲良くて、退所した後もしばらく遊んでました。

• yura

yura

教えて頂いてありがとうございます。
    食費や光熱費は別にお金かかりますよね?

母子寮に行く引っ越し代は自分持ちですよね?

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

DVの母子寮ですか?
    DVかそうでないかで違うそうです。

• 7月6日
  • yura

yura

まだ分かりませんが多分DVの母子寮だと思います。

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

DVの母子寮は、DVシェルターを介さないと入れないはずです。
    DV被害者はそうでない方が入る母子寮には入れないです。

引越し代は、自治体が負担してくれることがほとんどだと思います。

シェルターなら食費や光熱費施設持ちです。
    母子寮は、ルールが厳しいマンションって感じなので、生活費の全てが自費です。
    光熱費、食費はもちろん。
    たまに携帯持てない人が居て固定回線を使わせてもらってるのですが、それも自費です。

友人が入ってた母子寮はとても古く、居室だけがプライベート空間、風呂トイレ共同、キッチンは各居室に付いてたそうです。
    大浴場を決まった時間内に、他の入居者も一緒に利用すると言ってました。
    男女で分かれているけど、小4くらいまでは女風呂に来ていてとても嫌だったと言ってました。
    また、男風呂は親の目が届かず、喧嘩やイジメがあったり、怪我も多かったと聞いてます。

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

DV母子寮は引越しができない人も多いですよ。
    大事なものは信頼できる人に前もって預けておいてください。

• 7月6日
  • yura

yura

今、主人はDVで捕まっています。警察の方から市役所の方に連絡してもらっています。
    なのでDVの母子寮なのかなぁ?と思います。

手持ちが無いので
    どうしようか考えています。

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人が捕まっているという事は身の危険はないってことですよね?
    なら支援の対象外だと思います。

DV被害者だからと言って母子寮に入れるわけじゃないです。
    私は入れませんでした。
    一旦シェルターに入り、その後普通のマンションに引っ越しました。
    その際の引越し費用は出してもらえました。

• 7月6日
babyAmama

母子寮に今入居中ですよ☺️