ドル建ての終身保険に加入している方への相談です。円安で悩んでおり、払い済みにするか迷っています。保険窓口に確認したところ、払い済み可能だが20年以上待たないと元本割れする可能性あり。円安が進んでいるため不安。皆さんはどうされますか?
ドル建ての終身保険に加入されている方いますか?
独身の頃に契約したのですが、近年の円安…😱
「払い済み」にするか悩んでいます。
2年ほど前に、この保険を契約した【保険の窓口】に電話で確認したところ、払い済みにすることは可能と言われました。
ただ、契約してまだ5年ほどだったので、今払い済みにした場合、解約は20年以上待たないと元本割れすると言われました。(当時のメモが残ってました)
その時はもう少し様子をみようと思いましたが、その後もますます円安が進んで、160円台はさすがにビビっています…
皆さんはどうされますか?(どうされましたか?)
- まま(1歳4ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は損切りしました!
円安でバカらしくなってきたので、去年損切りして掛け捨てに切り替え&投資に切り替えましたが既にトントンぐらいまで戻ってます。
ただ、貯金や投資が苦手な方は強制的に溜まるドル建て終身保険でも良いかもです。
はじめてのママリ🔰
どれくらいの期間で支払い予定でしたか?10年払いとかなら5年も過ぎてるとこの円安で100%超えてるんじゃないかなと思いますがどうでしょうか?(100%越えるようになったのは150円こえた頃からです)
うちは10年払いの5年目で別のものに掛け替えるため100%こえてたので一度やめました!156円とかで103-4%くらいだったので今ならもっと行ってたかなと思います。
払い済みは一度やめて同じ金額で掛け替えるみたいなやつで利率も下がるみたいだったのでやめました。
-
まま
今日、ほけんの窓口に行ってきました。
60歳までの保険でしたが、今のレートだと、ほぼ元本割れしないそうです(マイナス1,000円くらい)。
ほけんの窓口で話を聞いて、払い済みにはしない方がいいなと思いました。
別の保険に入るか、保険には一旦入らずNISAを始めるか迷っています。- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
マイナス1000円くらいなら、5年間の保険代と思ったら安いものなので解約もありかなと思います。
下の方の返信読みましたが住友生命のふるはーとですかね?うちはやめたお金にプラスしてふるはーとに入れました😊✨あとNISAも初めてみました。
ふるはーとは今円安進んだので入れるタイミングなのかは悩ましいところではありますが……- 7月7日
-
まま
そうです!ふるはーとです。
そうなんです…
昨晩夫婦で検討していて、あれ?円安だから勿体無いんじゃ?…と気になりました。
でも主人は、それだけの死亡保障がついてれば十分だし、加入するなら早ければ早いほど良いと言っています。- 7月8日
はるママ🔰
うちはこの4月に解約しました。老後資金用だったので支払いも60歳まで続く予定で、現段階で支払えないわけではなかったのですが、ここからの積立は投資に振ろうかなと。
ただ解約金を使う予定がなく、ドルは持っておきたい気持ちもあったので、解約金で一時払いのドル建て保険に入り直しました。
保険会社の思う壺なのかもしれませんが…2年で支払額を超えて、損切りした額も今のドル相場でいけば5年でプラスになるそうです。使う予定はないのでそのうちプラスになるならいいかなあと思っての判断です🙂
-
まま
私も一括払いのドル建て保険を紹介されました。住友生命の保険ですが、はるママ🔰さんと同じものでしょうか?…これに入り直すか迷い中です。- 7月7日
-
はるママ🔰
住友生命のふるはーとJロードglobal2です。
私が入った時は利率が5%、155円くらいのときでした。
今は利率が下がって円安が進んでいるので、そのときと比べるとちょっと条件が悪いのかな…と思ったりはします。
ただ、現在の保険の解約金のマイナスが少ないところは羨ましいです✨うちはそこのマイナスを埋めるところからのスタートなので💦
解約金で保険を契約、今後積み立てる予定だったお金でNISAを使って積立の投資信託を買うのもひとつかとは思います🤔
解約金はないものとできる資金なので、払い込んでしまえば放置できる保険は気が楽ですよね✨
攻めの気持ちが強い方からすれば、投資に全振りなのかなあとは思うのですが💦
私は、ふるはーとはできるならば老後資金、でも学費で必要になってもよっぽどの円高でない限りはプラスで解約できるので、NISA(こちらが学費の本命)での運用がうまくいかなかった時にだせるかな…とも思っています🤔- 7月8日
-
まま
うちもふるはーとです!
やっぱり入る時に円安は条件悪いですよね…
でも主人は、それだけの死亡保障がついていれば十分だし、入るなら早ければ早いほどいいよと言っています。
今の保険は年払いにしていて、8月が引き落としのタイミングなので、とりあえず7月中に解約はしようかな…と思っています。
投資に全振りする勇気はないので、今後積み立てる予定だったお金でNISA始めたいです。でも子供が小さく、毎日時間と気力の余裕がなくて、検討できずにいます…😅- 7月8日
-
まま
円安のタイミングでふるはーとを契約することのデメリットは、死亡保障金が少ないという点ですよね?
他にデメリットありますか?🧐- 7月8日
-
はるママ🔰
円安のタイミングでのデメリットはおっしゃる通りの認識でいます!でもご主人がおっしゃるように、早くすればそれだけ早くプラスになるというのもわかります!そして今後、円安がまだ進む可能性もありますもんね💦
うちの場合は、ドル建て積立よりも保障は下がるので、こどもが大きくなるまでは定期保険で保障を大きくすることにしました。(これは余談ですが)
小さい子いると、本腰入れて勉強って大変ですよね💦NISAは、勉強したら「早くやっとけばよかった」となるかもです💦
私も一般的なことくらいならわかるので、もし何かあれば☺️- 7月8日
-
まま
今からふるはーとを始めれば、15年後は子供が大学生になる頃なので、まとまったお金がどうしても必要になれば、そのタイミングで引き出すことが出来るのがいいなと思っています。
昨日ほけんの窓口に行ってから、為替レートが気になってしょうがないです😅
昨日より少しですが円の価値が上がってて、どうしよう…早く電話して解約手続き進めようかな…どうしようどうしよう…と考えてばかりいます😓- 7月8日
まま
円安で解約返戻金が予想以上に増えていて、今のレートだと、ほぼ損なし(マイナス1,000円くらい)だそうです。