※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍉
妊娠・出産

母乳マッサージで乳頭が硬いまま。柔らかくなるには時間がかかるでしょうか?

母乳マッサージ・ケアについて

産前の母乳マッサージをしているのですが、
当初に比べて胸全体や乳輪は柔らかくなり、分泌液もマッサージすれば垂れるほど出るようになりました。
ただ、乳頭はコリコリして鼻の先くらい硬いままです💦

乳頭自体が耳たぶくらい柔らかくなるには
結構時間かかりますか?😣

コメント

はじめてのママリ🔰

私もやってましたが結局そこまではいかなかったです。
マッサージなんてしてもしなくてもどっちでもよかったんじゃないかと思うくらい、授乳で柔らかくなり伸びました。
私の感覚的に、ですが、産前のマッサージでたどり着けるのは完成形(柔らかく飲みやすい乳首)の5%未満です。
あとは生まれてからです!

• 🍉

🍉

マッサージしても乳頭だけは柔らかくなる気配がないので、少し安心しました🥹
    1週間ほど毎日マッサージをしていたら、シャワーの水が当たるだけで乳頭が痛くて痛くて😭
    でもこの痛みが産後に来ていたらと思うと、早めにやっておいて正解かな〜とも思います💦

完成形の5%未満だったとしても、出産まで毎日続けるべきなんでしょうか🤔?

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マッサージしすぎて擦れて痛くなっちゃったんですかね😨
    産後は擦れるどころじゃなく千切れるもしくは割れる、最低でも血豆ができるのでマッサージ関係ないと思います!
    マッサージしてたらまったく痛みなく授乳できるなんてそんなわけないと思います。赤ちゃんがはじめから上手に吸えてたら大丈夫かもですが😄
    私は陥没・扁平だったのでしてましたが、結局産前のマッサージは意味なかったと思ってます。
    ちなみに完母で1日5〜8回授乳している今でも乳頭の芯みたいのはありますよ。完全に全部耳たぶほど柔らかくなることはないです。

• 6月28日
  • 🍉

🍉

オイルつけて滑りをよくしてるんですが、最初かなり硬かったみたいで分泌液も全然出なかったんです💦 
    産後その状態からスタートしてたらダメージ大きかったかなと…

今日も健診で片乳10分ずつ必ずマッサージして、子宮収縮の刺激も与えてねと念を押されました!😮

赤ちゃんが奇跡的に上手に吸ってくれるといいですが…😭授乳って本当に過酷ですね😱
    芯が残っていてもしっかり授乳できるなら少し安心です😮‍💨

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子宮収縮の方はいいかもですね!
    分泌液出てるなら開通はしてるので、それを保てれば大丈夫だと思います。柔らかくして飲みやすくしようとかは後回しで、子宮収縮メインでがんばってください!
    産後母乳が出るかどうかもわかんないですしね🫤私は2ヶ月くらいまでちょこーっとしか出てなかったです。吸うのが上手くなってきてから出るようになりました。
    もうすぐ出産ファイトです!💪

• 6月29日
  • 🍉

🍉

なるほど!では現状維持で刺激だけ与え続けようと思います😆
    色々教えてくださりありがとうございます♪
    がんばります🥰

• 6月29日
みるく🍼

授乳するようになったらいつのまにか柔らかくなってました🤣母乳育児が軌道に乗ったころなので生後1ヶ月半くらいだったと思います🥹それまではマッサージしても硬かったですw

• 🍉

🍉

そうなんですね〜!!
    結構、一生懸命マッサージしてますが乳頭は硬いままなので不安でした😥
    赤ちゃんの吸啜はすごいですね💦笑

• 6月28日