※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夏の偏食少食っ子の食事と体調管理について相談です。外遊びや熱中症対策が心配。どのように対処すればよいでしょうか?

偏食且つ少食っ子を育てているママさん 夏はどうされていますか?

夏バテや熱中症になりやすくなると聞きました
今日も白米二口、かまぼこ一個のみで完食でした

自宅保育なのですが3食このような調子です
お外遊び、真夏で体調を崩さないか心配です

どうしていますか?

コメント

えるさちゃん🍊

うちも食べれば良い方
食べない時はお昼食べなかったです😂
ご飯食べないならお菓子なり水分なりで取らせるようにしてました!
何かしら食べてればまだ大丈夫かなと😂

すくすくママ

うちも本当に食べずなので悩むのわかります…。
少しずつ食べさせていました、バナナとかゼリーとかヨーグルトとか、もうなんでもいいです、食べさせてました。
水は冷たいのがきらいなので、冷たくせず、常温の水なら飲みます。
「お腹が空いたら食べる!」って言うのも、そんなこともなく…。
小柄小食なので、与えなくちゃ食べません🥲

8787

少しイヤイヤ期も入ってきてそうですね✨
息子も食べない時期がありました。
ご飯をキャラクターの形に作ってみたりするとわりかし食べてくれる事がありましたよ😊
後は、パペット人形を使ってあーんさせたり、息子は電車が好きだったのでスプーン列車とか言ってガッタンゴットンしながら食べさせたら口を開けてくれいつもより食べてくれていました😊
夏バテ心配ですね💦

まーまり

今、年中ですがお弁当も決まったモノしか入れられません。偏食(野菜も果物も全部拒否)ですが少食は少し改善されたかな?

2歳位はかき氷にハマって毎日食べてました。アンパンマンのスティックパン1本食べられたら良い方でした😂
プリンやゼリー、お菓子等とにかく本人が興味を示したモノは常備してたと思います。
後、食べさせ合うと少し多目に食べてくれました😊