※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の問題にイライラし、怒りをコントロールできない悩みがあります。ホルモンバランスも関係かもしれず、薬で対処しています。子供に対する感情に悩み、心療内科で相談予定です。

時々凄く自分自身の怒りがコントロール出来なくて悩みます

原因は明らかに、子供の癇癪や暴力、言うことを聞かないなどですが、これに対してイライラしてしまう時と、しない時があり、してしまう時要因としてはもしかしたら私のホルモンバランスが関係しているのかもしれません

出来ることは薬で私自身をコントロールすることです

怒り沸点があがり、大切なわが子なのに本気で憎らしく思う時があり、平手で思いっきり殴りたいとさえ思う時があります
でもそれは絶対にしてはいけない事なので抑制できています

こうに思うこと自体が問題で、どんなに子供に殴られても蹴られても唾を吐かれても穏やかな心でどんと構えていたいのです。

来月子供の心療内科にかかります。

そこでも相談しようと思っていますが、同じような気持ちの方いますか。

コメント

mizu

めちゃくちゃわかります。

5歳の発達グレーの息子がいるのですが、癇癪やワガママが酷く、日によってはものすごくイライラしてしまって…
最近はなんとか抑えてますが、過去には怒りのあまりビンタしてしまったことも数回あります。

でも同じことをされてもそこまでイライラしないこともあるので、この差は何なんだろう?と…

息子の癇癪などを治すのももちろん大事ですが、特性自体は治るものではないですし、まずは自分自身のメンタルを整えたいとすごく思います💦

私の場合、例えば寝不足だとイライラしやすい?とか考えたりもしますが、必ずしもそうでもなかったりして…
自分が寝不足で体調いまいちの日のほうが、疲れすぎているからか逆に些細なことではイライラしない(イライラする気力もない😇)こともあり…自分でもよくわからないです💦
強いて言えば、あるあるだと思いますが生理前はイライラしやすい気がします。

ただの共感コメントですみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただきありがとうございます!!
    特性を理解する事は本当に大事ですね。
    そこから親の対応を学び、長期戦で考えなくてはならないですよね。
    寝不足確かに要因の一つですね。
    生理前も同じくそうなんですが、なぜか私は排卵日あたりにイライラすることが分かりました
    これからは定期的に薬をしっかり飲むことと子供の特性を理解することを徹底しようと思いました。
    共感していただくだけでとても助かります。

• 6月21日