※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ふるさと納税ってやった方がいいですか?

ふるさと納税ってやった方がいいですか?

コメント

かか

税金払うくらいの収入があるならした方がいいと思います☺️
選ぶのも楽しいし、届くと嬉しいですよ❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく初歩的な質問ですみません。簡単に言うと、ちょっと高めに商品を買って、税金を安くしてもらうみたいな感じでしょうか?

• 6月20日
  • かか

かか

そうです☺️返礼品の自己負担は2千円と決まってるので、買う時は割高に感じるけど、実質負担は2千円なので、この商品を2千円で買うのは高いのか、安いのかの基準で選んでます🍖
    何もしなかったら、ただ税金払うだけなので😢

例えば、牛肉1kgをスーパーで買うと5千円、ふるさと納税だと1万2千円
    割高に感じるけど、ふるさと納税は1万円が翌年の税金として納められるので実質2千円で買えた事になりお得です💸

• 6月20日
  • かか

かか

楽天や、さとふるなどで商品を購入すると、書類(領収書みたいなもの)が届いて年末調整のときの手続き方法が分かりやすく書いてます!
    サイト見てると複雑に感じますが、難しくないですよ!

• 6月20日
こまめ

やった方がお得です🉐
税金を先払いして、返礼品が貰えるという感じなので、ただ税金払うより断然おすすめですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税金の先払いはどうやって手続きするのですか?

• 6月20日
  • こまめ

こまめ

返礼品申込(寄付)が先払いの扱いです。
    申込後、ワンストップ申請または確定申告で簡単に手続きできますよ。
    寄付金額から自己負担2千円を差し引いた額が、翌年の税金から控除されます✨

• 6月20日
ママリ🍋

何もしなかったら自分の住んでる市にただ徴収されてるだけの税金の一部を、他の市に納税することによって3割相当の特産品等がもらえるという感じです💡

やらないともったいないです😳

ママリ

うちも初めてやりました!
18万円が上限だったので
18万分美味しいもの買って
17万8000円は手元に戻ります!
楽天でやったので18万円に対してのポイントも貰えたので結局はお金はプラスになり、大量の食材もらえました!!!
今年もやります!!

はじめてのママリ🔰

収入にもよりますけどね💦
収入が多ければ多いほど上限金額は高くなります!
納めてる税金が多いからです。
ふるさと納税のシュミレーションして、上限金額調べてみてはどうでしょう?