※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

イヤイヤ期のピークはいつですか?向き合い方がわかりません。お外遊びも難しいです。

イヤイヤ期のピークいつでしたか?
辛いです。向き合い方がわかりません。
お外遊びも癇癪起きたらと考えるとなかなか出る気になりません

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳半がピークだったかな……
早生まれなので、3歳1ヶ月で年少になりましたが、そのあたりからだいぶ落ち着いた記憶があります……自宅保育大変ですよねー😭
わたしは緊急事態宣言と重なり、引きこもりの時期といやいやピーク重なり辛かったのよく覚えてます🥺

はじめてのママリ🔰

上の子は2歳ちょっと前
下の子は2歳半くらい
ですかね🫠

家にいる方が気狂いそうだったので、外出してアラアラ🫠みたいな感じでみてました笑
治らない時はそのまま担いで帰ってました!

mama

多分今です🥲
3歳過ぎからイヤイヤ始まったので遅いですが、何してもイヤイヤされて家でも外でも泣き叫ばれると、自宅保育ワンオペつらいなぁと思います💧
下の子がものすごく可愛く思える。。

HARU🌸

長女の時は、正直イヤイヤ期が分からず「これがイヤイヤ期?もっと大変なものだよな?これはまだイヤイヤ期じゃない?」と悩んだ記憶があります。
2歳の頃は、そんなにイヤイヤ期?とは思わず3歳頃に「あぁ〜これがイヤイヤ期かぁ〜」と思う感じの癇癪などが始まりました。
今は、4歳児の壁?反抗期?が始まりレベルアップした感じです🥲
3歳頃に比べると、何を伝えたいか分かるようになってきたので、まだマシなのかな?と思いますが正直しんどいです

2歳の次女は、おそらくイヤイヤ期かな〜と思う感じです
癇癪は、長女よりはマシですが物に当たるので困ります。

ピークは、私には分からなかったです
いつになったら落ち着くの?とずっと思ってます。
その子その子で違うのも分かってますが、やはり周りの子を見て落ち込むことの方が多いです

癇癪が起きた時は、問答無用で人の少ない場所まで行くか車や家に戻ってしまいます。

私も考えただけで、家を出る気にならなかったですが、1回でも外で遊ばせられたらいい方!と思って自分の心に余裕があるときに出掛けてます。