※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

繊細な娘が外でイヤイヤと泣き叫ぶことがあり、その様子に辛くて涙が出る。娘は元々嫌がりやすく、最近は特にひどい。泣き声が大きく、周りが驚くほど。ストレスで涙が出るほど娘に言葉をかけてしまうことも。外では要求を聞かないと泣き叫ぶため、限界を感じている。いつか落ち着く日は来るのか、いつ頃なのか不安。

繊細娘が外でイヤイヤと泣き叫ぶと辛くて涙が出てきます

時期的にイヤイヤ期だとは思います
でも元々なんでも嫌がる繊細な子で、元々の性格に加わり最近とても酷いです

おやつを買ってお会計前にバレると今すぐ食べたいと大きな声で泣いたり
荷物が多いのに一切歩かず抱っこしか嫌と大泣き
このおやつが良いと自分で選んだのに食べたら違うのがよかったと大声で泣く
鼻水や鼻くそが出ると、大声で泣く
飲食店でYouTubeを見せると違うのが見たいと大声で泣く
椅子から出て歩きたいと大声で泣く

まだ要求は良いんです
ただ本当に生まれた頃から声が大きく周りも驚く声のデカさです。甲高いので、室内だと周りがなにと静まりかえるほどです。

娘が泣くと一気に注目を浴びるのが嫌で、ストレスで、娘に「ママを困らせないで!」「なんでこんなすぐ泣くの!もうママは疲れたよ!」などと言ってしまい情けなくて涙が出てきます
もちろん私もヒステリックに声を荒げて言ってはいません
自宅だと娘をなだめたり無視したり諭したり、色々な選択肢で娘を交わしますが、外だと要求を聞かない限り大声で泣き叫ぶので、もう限界です

自宅で見ており、平日は朝から晩まで2人です

いつか落ち着く日があるのでしょうか
それはいつ頃なのでしょうか
元々の性格もあるので、終わらない気がしてしんどいです

コメント

はじめてのママリ

4歳過ぎた位から、かなり変わったな〜と思います🤗
今でも泣く時ありますが、かなり言葉で伝えてくれるようになったり、良し悪しが分かるので話しをすれば納得したり、言葉かなり早い子でしたが、イヤイヤ期は何の意味も無かったです💦
うちの子も、男の子なのに声が高くてキーキー響くし、うるさいです(笑)
なので、めちゃくちゃ分かります。
でも、上記の書いてる事は、イヤイヤ期あるあるで担いで帰った事しょっちゅうあります😭
寝そべるタイプなので💦

みるくぼうや

お母さん毎日お疲れ様です。
楽しい1日にしたくてもなかなか難しい時期ですよね、、。
そしてほぼ一日一緒ということでお母さんもなかなか息抜きも難しいところもありますよね🥲

私の長男も声が大きい+声が響くタイプなので窓を開けながら泣かれたりイヤイヤ言われたりすると通報されないかヒヤヒヤします笑笑

もっと受け止めて欲しいのかな?お子さんの脳と気持ちどっちかがどっちかに追いついてないから泣いちゃうのかな?今一生懸命周りのことを理解し始めているところなのかな?
子どもの気持ちを100%理解できればお互いいいのになと思うんですけどね、、
他の子供が大きい声で泣いてても可愛いなあママ大変だなあと思いますがいざ自分がなると焦りますよね🥲冷や汗をかくというかもう頭真っ白になる感じで、、

周りにいる繊細な子も大きい声ではないんですけど自分が思った通りじゃなかったら泣く姿はよく見ました。「おもちゃ欲しかったのに!なんで買わないの!ママ嫌い!」ともう買うって聞くまで周りの声シャットダウンみたいな感じでした。

えだまめ

性格だとおもいます!
でも、繊細な…とかいてありましたが、主張が結構できるので凄いと思いました!
ママは大変ですけれど。

うちの娘も似た感じで、大変でした。よく泣くし、どこに地雷があるのかわからなくて気を遣ったなぁ。。友達と遊ぶ約束しても、プレグラ行っても、気に入らないと怒ってしまい、早々と退散する日々。今日は何分持つかしら?って楽しい場所に来ているはずなのに、すごく緊張しながら連れてきていました。

下の息子は真逆で、あんまり騒がないし、泣くのはか細い声でフガフガ言うだけで、ほんと大丈夫かなと心配になりました。
もっと主張してほしいとすら思っていました。

どちらにしても色々と大変で心配ごとは減らないですよねー😭