※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

IT業界で10年以上経験があり、子育て世代のママ向けの事業を考えています。例えば、パソコン操作やプログラミングなどのレクチャーサービスがあれば利用したいと思います。他にも学びたいことがあれば教えてください。

10年以上IT業界で働いており、自分の持っているノウハウを生かして、子育て世代のママの力になれるような何かしらの事業を将来的にはじめたいです💪

例えばママ向けに以下についてセミナーベースや個人コンサルみたいな形でレクチャーできるサービスがあったら皆様利用したいと思いますか?🧐

・パソコンの基本的操作
・Officeソフト操作(Excel、Wordなど)
・簡単なプログラミング
・動画編集
・ChatGPTや生成AIなどの活用方法
・クラウドワークスなどでの案件獲得サポート
・経歴書添削を含めた転職サポート

他にもこんなものを学べる機会があれば助かる!などご意見いただけると助かります🙇‍♀️

#副業
#起業
#個人事業主
#フルリモート
#フリーランス

コメント

ふふ

大卒30代技術職のものです。
真剣に書きます。不快に思われたらすみません。

>利用したいと思いますか?
事業である以上、どこかのタイミングでお金をとるんですよね?端的にママ向けと謳うときに、類似の既存サービスと何が違うのかよくわからないので、私は利用しないと思います。

事業対象を明確にした方がいいです。対象は、漠然と、普通科高校卒のスキル無しママとか、スタート時点でITスキルが0に近い人も含まれてる感じですかね?挙げている講座例はそれぞれ世の中的には需要があると思うのですが、まず需要のある層の目にとまって、お金を払ってまでやろうと思わせるほど、敷居を低くして利用しやすくすることが、課題な気がしますね🤔

例えばママリや他のママアプリをやっていてしみじみ思うのは、パソコン操作やofficeでわからないことが発生的したときに、体系的に自分に何が足りないかがわからないので、単発でとりあえず、無料で検索したり、変な日本語だとしても、質問すればなんとなく、それとない解答っぽいものが得られるので、それで満足って思う層が一定数いると言うこと。彼女達はお金を払ってまで習わない気がします。

なので、ある程度パソコンやofficeはサクサク使える人で、自分に何が足りなくて、何を身につけたいか立ち位置を理解してる人、自発的に情報をキャッチできるITスキルがそこそこある人を対象にして、具体的に費用対身につくスキルが伝わりやすい講座名(事業)の方が、お金を出す人が集まりやすい気がします。

すでにご存知かもしれませんが、Peatixというアプリで、全国色んな主催者のオンライン、リアル、無料、有料、色んな講座にであうことができます。こういうアプリで不特定多数の人の目に触れて、0円の講座で導入部分だけつたえてひきつけて、個別サイトに誘導するような主催者もいます。例えばこのアプリでは、ママ同士の子育てトーク会という位置付けで人を集めて、最後に講座にマッチしそうな人がいたら、誘導するとか。アプリにママ向けやリスキリングを謳ったライバル(?)主催者のものに参加すると刺激になるかもしれませんね。

♡♡

全て無料ならば利用してみたいですが事業ならば一定の内容を境目に有料になりますよね。
今はyoutubeでも学べるので、申し訳ないですが私も利用はしないかなと思います🤔💦

記載された内容が仕事に繋がるならばメリットありますが、どれも学んだところで=採用に繋がるか、と言われたら難しいかなと思います。

例えばお仕事を探しているママならばお子さんいるマイナス点をプラスにするだけの内容にしなければ利点にはならないので、それこそ分野を特定しての講習とか..
あとは最近だとアンガーマネジメントやセルフマネジメント講習、タイムマネジメントとかの方が働くママの参加率が高いのかなと思います🙌

実技ももちろんなのですが、働く上でのメンタルケアや立ち回りって誰も教えてくれないので頑張ろうとしているママはこういうところから入る方が多いです🤔
私の勤め先でも講習会してますが、有難い事に8割が社会復帰したいママさんです。
働くママが働く上で第一優先って仕事内容よりもお迎えやお休みなどなのでそもそも仕事はなんでもいいって人が多いんです。
それ故にみなさんOfficeやプログラミングなど実戦実技よりもメンタルやセルフマネジメント系(家庭と仕事の両立)などを求めてる方が多いかなって印象です🙌

ママリ

かなり思いつきベースのざっくり質問に関わらず、お二人ともご丁寧に回答記載いただきありがとうございます😭

前提を詳細に書いておらず申し訳なかったです。
そもそも住んでいる地域が地方の田舎で、職業選択がかなり限られる、家長制が残っている家庭も多い、性格的に保守的な方も多く、環境を変えたいけど勇気もなければ手段もわからない、大手サービスは金銭的に難しいといった方を多く見てきたので何かしら力になれればと思ったのがきっかけです。

おっしゃるように事業なので何かしらの金銭授受は発生するし、ペルソナが本当に求めているサービスがそれなのか?というとまだ深掘りが足りていないですね🧐

既存サービスと差別化できるとすれば、対面ケアができたり、こちらも現役ママなので家事育児の事情もわかった上での包括的ケアができるあたりでしょうか🙄

メンタルケアという考えは浮かばなかったです!私自信特に何をせずともメンタル鋼のタイプなので、ここは他人にコーチングできる手法のキャッチも視野に入れますね。

客観的にご意見いただけありがたいです🙇‍♀️

ふふ

たむさん、

マインドの話で言うと、直近でPeatixのアプリから
・主催者母親アップデートコミュニティ(HUC)の新しいイベント「井上大輔さん×なつみっくす対談/自己アピールが苦手でも「幸せなキャリアを築く方法」」が7/9 21:00~にあります。
無料なので、ぜひ聴講してみてください!世の中にこんな事業をしてる人もいるんだと参考になるかもです。わたしも聞くだけ参加すると思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    寝かしつけタイミングと被る問題、、😢調整してなんとか参加してみたいです!

• 6月20日