※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

骨折したことある方、整骨院に通った方が治りが早いとかありますか?

骨折したことある方、整骨院に通った方が治りが早いとかありますか?

コメント

✩sea✩

息子が指を骨折しましたが、1番は動かさない、という事なのかな、とは思っています!
うちは整骨院ではなく、整形外科で電気治療や柔道整体師さんにマッサージしてもらっていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!やはり病院でやる方がいいですかね💦

• 6月13日
ママリ

肘から骨が飛び出すほどの骨折でしたが、
上の方と同じく動かさないのが1番です😣
手術した整形外科に、リハビリと電気治療通いしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひえー💦
    治療は折れてからすぐ通いましたか?

• 6月13日
  • ママリ

ママリ

すぐ通いました😣!
    骨折した翌日に手術(針金入れて1ヶ月固定)→針金抜く→その翌週くらいからリハビリでした!
    しばらくの間ギプスと針金でL時に固定されていたので肘の曲げ伸ばしが全然できず、リハビリに週4くらいで通って1ヶ月半でやっとできるようになりました☺️

• 6月13日
ます

骨折部分について
骨がくっつくスピードは少々の個人差はあるかもですがどこに通うかで治りやすいとかないと思います。

レントゲンでくっついて『動いていいよ』となって以降はしっかり動かした方が筋肉のこわばりや関節可動域の回復は早いです。
それに関しても接骨院だから整形外科だからという「場所」よりも内容の方が重要なので見るべきところは内容です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦千差万別なので難しいですよね💦

• 6月13日
  • ます

ます

下の方のコメント見ましたが何が知りたいのでしょうか??

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで整骨院でお世話になって回復したことが多々あったので、整形外科に1週間後、とだけ言われましたがその間何かできる治療はないのか、と思いまして💦

• 6月13日
  • ます

ます

骨折してどのくらいの時間経っているかは存じませんが…

その場合接骨院でできることは少ないかと…『筋力の溢れかえり現象』というのもないことはないですがそれを使ったとしても治りが早くなることはないと思います。

骨がくっついて動いて良いですよって状態までは基本安静で固定が必要です。
    筋力発揮が強く起こると正しい位置でくっつこうとしている骨をずらすことにもなりかねません。

病院でNGと言われているなら行かないのが確かです。

• 6月13日
ママリ

接骨院で働いています!
レントゲンをとって整形外科で骨折と診断されたのでしょうか?
もしリハビリまでちゃんとやってくれる整形外科であれば、そのまま整形外科でもいいと思います!
痛み止めや湿布だけの処方であれば、リハビリしてくれる治療院の方がいいかもしれませんね🤔
骨折してすぐはもちろん安静ですが、タイミングをみて、動かし始めないと可動制限が出てしまうので、整形外科の方でそろそろ動かしていいよと指導があればいいですね!

接骨院で働く側としては、動かせない期間は超音波治療などしてあげたいですね〜😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働いてる方からのコメント!ありがたいです!
    レントゲンで骨折と診断されました💦
    今は足の形に合わせてなんか切ってくれて、熱くなって固まったやつで固定されてます!お風呂の際外してくださいと言われましたが、その後自分でうまく固定できるかな、と不安で💦
    病院に整骨院へ治療に行っていいか電話したら受付の方にダメと言われてしまい、来週の再診まで途方にくれてます😭

• 6月13日
  • ママリ

ママリ

どこに通うかは患者さん次第なので「ダメ」ということはないです😇
    けどそういうお医者さんはよくいます!
    確かに病院からの転院やリハビリなどで接骨院に通院するにはこちらでは自費になります。許可があれば保険内の施術が可能です。

同じように骨折のリハビリで通ってた方いましたが、その方も整形外科で接骨院ダメと言われ、けどその方も週に1回の経過観察では早く良くならないと判断し、整形外科を変え、許可をもらい、こちらに通ってくれた方もいました。

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦しかも先生ではなく受付の方に言われました、、
    その方はどのような治療をしてましたか?😢子供も遊び盛りですし早く治したいです、、

• 6月13日
  • ママリ

ママリ

その方の症状にもよりますが、骨折であればだいたい処置は同じです!
    動かせない時期は電気治療や超音波治療などの電療がメインになります。
    動かせる時期などは多少痛いかもしれませんが、可動域を広げる運動療法など加えていきます。

• 6月13日