※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

清田区と北広島市、どちらが住みやすいでしょうか?清田区で土地が見つからず、北広島市も検討中です。

札幌近郊に詳しい方、お願いします🙏

清田区と北広島市、どちらが住みやすそうですか?🥹
清田区で土地を探してますが全然見つからず
北広島市でも検討しているところです。

コメント

てんまま

子育て支援とか水道代とかは札幌と変わらなそうですね。
ただ、北広島に大きな病院が今のところないので
出産や入院することなどあると、一度医療費支払って後で戻って来る…などかなり手間はかかると思います。
お子様いらっしゃるなら、高校、大学などの進学先も考えると札幌である清田のほうがいいのではないでしょうか(^^)

はじめてのママリ🔰

旦那の実家が清田区ですが、スーパーとかショッピングモールあるので住みやすそうです!でも地下鉄、JR遠いと車ないと大変そうです。
北広島は大曲がりの方ならまだ不便なそうです!北広島駅の方でもすぐ札幌まで行けちゃうのでまあ住みやすいと思います笑
北広島は保育園がわりと激戦区です🥲

てとぼー

北広島は小中学校が荒れてる時きます。清田区は、土地が空いてないので年単位で土地探ししている人もいると聞きました。

ぴょん

北広島に住んでいます。
駅から徒歩15分くらいのところに住んでいます。
どこに行くにしても車は必須な気がします。
スーパーやドラッグストアは車ですぐですが、外食は近くにあまりありません。
ポールパークができて、少しづつお店は増えてきていますが観光向けというか、庶民が行く店(ファミレスとか)がないので札幌か恵庭に行きます。

• ぴょん

ぴょん

小学校とかはまだよくわかりませんが、保育園は3歳までだともしかしたら入れない人もいるのかも?うちは割とすんなりでしたが…

公立の保育園に行ってますが、ボールパークのおかげでファイターズのキャラクターが来てボール遊びのイベントがあったり、小学校では野球を見に行ったりするようです。

• 6月13日