コメント
あんず
再婚して子どもが出来たりしたら養育費の減額申請出来たと思います(減額出来るかどうかは別として💦)
もししてないならしてみてはどうですか?
♡♡
元夫がバツイチでしたので養育費払ってました!
夫にとっての重要事項であり、必要経費でしたので夫の収入で生活出来ないならばと私が稼ぎ倒してました💪笑
夫婦なので2人で払う必要経費だと認識していたので別に苦ではなかったですし、がむしゃらに働いてそれでもどうしても苦しければ減額調停の申立も権利として可能なのでご主人に相談してみるのもありかなと思います🙌
-
はじめてのママ
ええー!すごいですね!
私は働いても全然お小遣い程度で…
減額調停一度したんですがもう一度してみようかな、、- 6月10日
-
ママリ
横からすみません
以前♡♡さまのコメントをいくつか見た記憶があり、たしかシングルでめちゃくちゃ稼いで頑張っておられる方ですよね???
その時聞いてみたいなと思ったのですが 今のお仕事は、やはり新卒からのお仕事を積み上げてきたからそんなに立派に稼いでおられるのですか?
私もシングルなのですが、子供との時間が無くなり自分が疲れ切ってしまうため、結局パートに切り替えてしまいました。 ♡♡さんのところは、教育も確かしっかりされていますよね? そんなに稼いでどの時間で子どもへの教育もしっかりされているのか、いつかお聞きしてみたいと思っていました
もしよければ教えてください😭 なんか憧れの人と再会した気分で💦💦
はじめてのママさん、横から申し訳ありません- 6月10日
-
♡♡
すごい嬉しいです😳
ありがとうございます!
仕事は高卒で入社して今年で16年目になります☺︎
入社1年目は年収300万弱くらいだったので、当時は手取り14-15万くらいでした😅
20歳でバツイチの元夫と結婚し、お世辞にもお互い給料も多くもなくて夫側は養育費の支払いもあったので夫婦でいる以上、夫の大事なものは私も大事にしたい、私も頑張って稼がねば!と資格取得したり昇進したり...
妊娠前に管理職まで上がり、3回出産しましたが3回とも育休は取らずに復帰、管理職の席は誰にも渡さないと日々奮闘しております🫣笑
どうしても自分達の生活苦しいから養育費減らすって私のプライドが許せなくて..😣
バツイチで養育費支払いありきの人と結婚したのは自分なのに努力もせずに罪のない夫が大事にしている子供への養育費を減らすってなんか人として嫌だな、恥ずかしいなと思い、やれる事はやってそれでもどうしても苦しいなら相談させて貰おう!それが後妻としてやるべき事だ!💪と奮闘し、結果離婚しちゃいましたが元夫には本当に感謝してます😊
シングルになった今、養育費は払われておりませんが、大変さが痛いほど分かるので当時の選択肢は間違ってなかったんだなと思えます☺️
同じシングル仲間で嬉しい限りです!
褒めていただけるほど、立派に出来てないので恐縮です。
教育も全然ですが、子供達との時間は大事にするように心がけているので、家事や自分の事は子供達が寝てる間にやることが多いです🤔
休みの日も私用スマホは基本放置、子供達と全力で遊んだり、上の子が小学生なので一緒に宿題や勉強したり、、、
全力で向き合うために休みの日も朝早く起きてやることは全部済ませて子供達との時間を共有出来るようにしてます😊- 6月10日
はじめてのママり
うちも10万越え払ってましたが今は5万です。お給料も下がったりこっちも子どもが生まれたりで払いきれないからです。
-
はじめてのママ
そうなんですね!
2人目作りたいですが減額できなかったらとなかなか作れません…- 6月10日
-
はじめてのママり
10万って本当痛いですよね、、5万でもキツいのに😭控除とかできればまだいいけど出来ないですしね、、😭
- 6月10日
はじめてのママリ🔰
もう終わりましたが、最大月50万近くを払っていました💦
結婚後に妊活するに向けて増額して終わらせた感じです🙌
一応私も人並み(月30万ほど)の手取りがあったので、やってはいけていました☺️
-
はじめてのママ
50万?!それは旦那様が高収入なのですね!
月30も手取りあるってすごすぎます!!
それならやっていけますね!尊敬します!- 6月10日
はじめてのママリ
旦那払ってます。
毎月4万円を18歳までです。もうすぐ2歳になる子供がいますが、正直今はほとんど貯金は出来ていないです。養育費が大きすぎてひとりっ子予定ですが、もし2人目を産むことになったら、減額調停すると思います。
-
はじめてのママ
そうですよね、うちも貯金は全くできなく毎月マイナスです…これがもう約3年…私も2人目考えてるので減額調停しようと思います
- 6月10日
はじめてのママリ🔰
子ども2人月6万です。
さらに去年は面会交流費やらプレゼントやら、年間15万ほど使われ、今年も勝手にお祝い金2万振り込まれ、いい加減にしろと最近ブチ切れたところです。
養育費払っていても節約次第でやっていける収入ですが、夫の金遣いが荒くて去年は全く貯金出来なかったですね。
2人に10万で生活出来ないレベルなら、養育費が適正でない可能性があるので、減額調停されてみては。
-
はじめてのママ
そうなんですね、、
勝手にはやめてほしいですね!
貯金はできませんよね。子供のために貯金したいのに申し訳ない気持ちになります…
はい、減額調停もう一度してみようと思います- 6月10日
めんごち
私の知人がバツイチ子持ちと結婚して、子供3人で確か10万くらい?払ってたようでしたが、結婚前から弁護士介入してもらって養育費減額の申請出して、6万くらいには減ったそうですよ🙌
相手の女性が毎回色々な理由つけて全然対応してくれなかったみたいで、長引いて2年くらいかかってましたが💦 なので減額申請出してみてもいいと思いますよ!
-
はじめてのママ
減額申請して通るんですね!
うちは一回してダメでした…2人目が産まれたら変わるかもと言われましたがそれで減額できなかったら生活できないので2人目も作れません…- 6月10日
arc
我が家に子供が産まれる前は2人で月6万でした。
うちに子供が産まれてわたしが専業主婦になったので、減額するために弁護士から手紙書いてもらいました。
揉めたら調停も考えていましたが、返答なかったためこちらから一方的に3万円に変更しました。
昨年1人成人したので、今は1人分として2万円払ってます。
毎月赤字なら、こっちの生活優先ですから何とか出来ると思いますよ。
-
はじめてのママ
6万も痛いですよねー…
仕方ないお金ですが。
変更して向こうは何も連絡なかったんですか?
うちは元嫁が弁護士つけてて会社から裁判所に勝手に給料振り込まれる形になってて…
減額調停するしかないですよね- 6月10日
-
arc
なにも連絡なかったです。
離婚するときに、引越し費用としてまとまったお金渡したらしいのですが、実際は引越しせずそのまま実家住まいだったりと後ろめたい事があったからかもしれません。
また、弁護士からの手紙に不服の場合、調停を~との事でしたが、その場合私達が住んでいる地域で調停をしなきゃいけないらしいんです。
転勤族で前妻の住んでいる場所と私たちの場所は新幹線乗り換えあり4時間超えの距離だったため、諦めたのかもしれません🤣- 6月10日
はじめてのママ
1度減額調停したんですけど認めてもらえませんでした…給料に見合ってないのに、裁判官が女性のおばさまで、女の方に味方すると旦那が言ってました…よくわかりませんが。