積み木を選ぶのに迷っています。安価なものとしっかりしたものの違いや、国産と外国メーカーの違いを考えています。娘のために環境を整えたいけど、種類や値段で悩んでいます。
積み木を割と真剣に選んだ方、
何買われましたか?😳
そもそも、安価なものとしっかりしたものは
やはり積んだ時の感じが全然違うのでしょうか?💦
うちは買えて小さな大工さんかなと思うのですが、
やはり他外国メーカーとは違うのか…
小さな大工さんもとても高価なので本当は厳しい…
でも娘が
創造的な楽しみを見出し始めてるので
環境だけは整えてあげたくて🥲
種類もたくさん
値段もピンキリで迷ってしまってます😭
動物や小人型のものもいいなーと妄想してます😭
- ママリ(妊娠10週目, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
可愛さでべルビーアンファンのクリア選びました 🥹🫶🏻
光が当たると他の形?の想像?も膨らむしおすすめです!!語彙力無くて本当すみません💦
はじめてのママリ🔰
積み木だけでは正直そんなに長くは遊べません💦
積むだけですから😂
何かに見立ててごっこ遊びとかにも使えますが積み木だけでは形は合体できないですし...
もう3歳前ならレゴデュプロ とか合体できるブロックなどの方が断然おすすめです🥹💦
-
ママリ
そうなんですかね?
むしろシンプルな方が想像力が膨らんで楽しいと見ました。
デュプロもありますが、
くっつける作業の一手間があるのと色も強いのであまり遊ばず…
インスタ見てると、遊びを大切に考えている方は親子で積み木を楽しまれてる方が多くいるので、参考にしたいと思っていました💦
積むだけという認識がちょっと私と違うなーと思いました😨
でも実際はそうなんですかね…
ごっこ遊びの土台(家や乗り物)にもなりますし、
立体を作って持って遊ぶみたいなブロックのような遊び方はできませんが💦- 6月4日
-
ママリ
むしろ積み木は赤ちゃんの時期より、
大きくなって創造的な遊びができるようになってからが本番だと思ってました😳
小さいうちは積むだけですし確かに難しいですよね!
私の解釈が違うんですかね…?💦- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
すみません下に返信してしまいました😭🙏🏻
- 6月4日
はじめてのママリ🔰
デュプロ既にお持ちなんですね😳なるほどですね🤔
ブロック重ねたり外したりの作業が力が必要だったりで億劫になってしまうのもわかります😂娘さんの好みではなかったのですね💦
我が家は息子達今5歳と8歳ですが、積み木は赤ちゃんの頃にお祝いでいただいた少し大きめの、赤ちゃんでも持ちやすい形のものしかありませんでしたが、小さい頃はそれを重ねてよく遊んでました😂
トミカとかハマるようになってからもつみきとか他のあらゆるおもちゃ出して何かに見立てて重ねて土台にしたり家に見立てたりしてました笑
そうゆう意味では積み木も遊び甲斐はありますが、おっしゃる通り想像力をかきたてて、見立て遊びはよくしてましたね🤔
3歳頃は我が家は長男はトミカ全盛期でトミカとからめて遊んでいたので積み木で本気で遊ぶ時期はあまりありませんでした💦
その後大きくなるにつれてブロックとかの方が好きになりました笑
そういえばスポンジ積み木が安かったので買いましたが、(危なくないし倒しても音が静かなので☺️)それはひたすら重ねて高さで勝負したり形が違うつみきを重ねてお城作ったりしてました👍🏻
高さ積み上げたあとで自分で体当たりして倒す遊びとかもよくしてました😂
賃貸なので木のつみきはもし大量にあると倒れた時騒音になるかなと思って我が家は買えませんでした😭💦
色んな形がある積み木だと家やお城とか作れていいですよね☺️ただの四角いつみきだけだとちょっと物足りない印象です🤣
-
はじめてのママリ🔰
スポンジ積み木こうゆうものです。セールの時に買いました😂次男赤ちゃんの時、長男が3〜4歳頃に買った気がします。その後コロナ禍になりしょっちゅうお城作ったり投げてぶつけて遊んだりして今思えば結構役に立ちました笑
スポンジ積み木はピース数もかなり多いので色んな建物作ってました✨
もし積み木ご購入される場合はピース数多い方がおすすめです☺️
ただ、もうすぐ3歳ですと木の積み木はどのくらい長く遊ぶかなぁ、とは思います💦
ピース数多くてあまり場所取るものや高価なものだとちょっともったいない気もしますね😅
私ならもうすぐ3歳なら今後の遊びの変化にも期待して、ピタゴラ装置みたいになる積み木もいいなと思います。- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
名前思い出しました。
キュボロという、将棋の藤井聡太さんが幼少期遊んでたことで有名になった高価な海外の積み木です。
組み合わせてルート作ってビー玉転がせます☺️
長男が4〜5歳の頃めちゃくちゃ欲しかったんですが高すぎて&藤井聡太さんのおかげで品切れ多すぎて諦めました笑- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
「小さな大工さん」存じ上げなかったので検索してみたらすごくピース数多い立派なやつですね!
失礼しました😂🙏🏻
ここまでピース数多かったら色々作れますね👍🏻
積み木=ほんの数十個くらいのイメージでした笑💦
ピース数多かったら建物作ったりドミノにしたりおままごとで何かに見立てて組み込んだり色んな遊びができますね🤔
長男が小さい頃に児童館であった細い薄いつみきでずっとドミノ並べてたの思い出しました笑
色んな形があるのが良いですね☺️
なんか勘違いして最初ずれてたコメントしてしまい申し訳なかったです🙏🏻💦
娘さんが夢中になれる積み木見つかるといいですね☺️- 6月4日
ママリ
こういうのもあるんですね!
基本のものを手に入れたらアクセントに良さ添うです!