※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

副業がバレる理由は、住民税が上がることで本業先にバレる可能性がある。確定申告をすると副業が発覚する可能性がある。また、副業先がアルバイト代を提出し、役所が住民税に計上することでバレることもある。

副業がバレる理由について教えてください!(年間20万以下の副業です)よく住民税が上がることにより本業先にバレるようですが、これは確定申告をやったからバレるということですか?それとも副業先が役所にアルバイト代を提出して役所が住民税にその分を入れて計算?して住民税が上がり本業先に通知がいくからバレるんですか?💦

コメント

ま

基本、会社で働いている人は特別徴収といって、給料から引きます。

住民税があがり、総務が「ん?」となったらバレる可能性があります。

また、規約によっては副業は申請してから行うなどと書かれていることもあるので、場合によっては、解雇されます🙏🏻だったはず(笑)

ま

20万以下は、住民税は申告しなくてはいけないのでもし未申請だったりすると、脱税で会社に連絡もあるかも?です(*^^*)なので、別で収入があれば、年末調整で書きましょう✎