硬筆は小1から、毛筆は小3から学ぶことが一般的です。検索ではくもん書写が見つかりますが、昔はおばあちゃんが教えるのが一般的でした。
硬筆ってどれぐらいから習い始めるものでしょうか?小1ぐらいですかね?
イメージは
小1で硬筆
その後、小3ぐらいから毛筆にチェンジ
みたいなイメージなのですが、
自分がやってなかったので全然わからず(^_^;)
周りで検索してみても
くもん書写ぐらいしかなく、
昔は一軒家でおばあちゃんがやってる!みたなのばかりでしたよね…?ちがうかな…?
- りくまま(2歳7ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私が通っていた時(20代後半)は公民館みたいなとこで小一から硬筆毛筆でした🙌🏻
娘の園は園内でやるなら年長から硬筆、小学生から硬筆毛筆(硬筆のみも可能)です😊
ゆんた
うちの子は年長から硬筆で小1には習字も追加しました😃
字は変な癖つく前のがらくなので。
-
ゆんた
今も一軒家でとか探せばありますよ😃お年寄りでHPもないところがおおく見つかりにくいですが😭💦
- 6月3日
-
りくまま
とても参考になります✨ありがとうございます
たしかに…!
平仮名一通り覚えたら
習わせても大丈夫かな?
ホームページたしかになさそうですね…
くもん書写の口コミがなく、、習うならどこにしようと迷い中です😔- 6月7日
-
ゆんた
覚えてたら大丈夫かと!!うちの子も一応平仮名覚えたかなくらいでしたし😃
くもん書写どうなんですかね💦競書大会系だとくもん書写ではないところで習ってる子が上位に多い気はしますが🤔うちの子が参加したものしか知らないですが💦- 6月7日
りくまま
とても参考になります!ありがとうございます✨
公民館みたいなところ、良いですね〜このご時世だし、ご自宅開講より安心感あります✨年長からでもできるんですね!