※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子供が噛み癖があり、対処法を知りたいです。困っています。

噛み癖について
1歳7ヶ月です。最近気に入らないことがあると噛むようになりました。
叱ったり泣き真似をしてももっと怒って噛むか頭突きされたり、床に頭をぶつけたりで困っています。
その内他のものに気を取られたりして10分くらいでは治るのですが、こっちはアザだらけ😭対応に疲れて要求を飲んでしまうことと多いです

同じような方いませんか💦
どうやって対処するのが良いのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

息子もその時期よく噛んでました!なつかしい!いつのまにか噛まなくなりましたよ!
その分癇癪ひどくなったり面倒な部分も増えましたが笑

対処は

①その時期はまだしつけを考えず、やることなすこと基本的に受容してあげてほしいです😊
「嫌だったね、○○したかったね(抱っこやぎゅーできそうならしながら)」→落ち着いてきたら「我慢したのね、えらいえらい」と褒めてあげる

②噛まれたら「いた!」とか声出ちゃいがちですが、反応を楽しんでる場合もあるので、できるだけ真顔で耐える笑

みたいな感じです🥹

暴れてる時に何しても本人には伝わらないので、落ち着いてから「噛んだらママ痛い痛いよ」
「頭ぶつけたら痛い痛いよ」と教えてあげれば良いと思います!
100回繰り返しても直らないと思って接した方が良いと思います。笑

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!
    もうお子さん噛まなくなったんですね…!同じような体験された方のお話本当に助かります

やりたいことは基本的にさせるのですが、✂️触りたいとか危険な事したい月齢みたいで💦
    やはり反応しないようひたすら耐える…ですね😂
    ①も中々難しいですが、やってみます。
    100回繰り返しても直らないの言葉でちょっと元気でました!

• 6月1日