コメント
退会ユーザー
傷病手当は「休んだ期間に対して」支給されるので、休み始めたばかりなら今は無理です。先に受け取れるものではないので…。
今の状態だと、無事に復帰できたらそこの時点で申請できるし、長期になるなら1ヶ月過ぎてからって感じでしょうか(申請は基本1ヶ月単位かと思います)。
はじめてのママリ🔰
休む期間て医師が決めるのだと思ってました💦診断書出してもらわないと仕事も休めないような……😵有給使ってますか?
夫の場合だと最初2週間→2週間→1ヶ月→1ヶ月みたいな感じで診断書貰ってました。
療養期間が過ぎたら1ヶ月毎に申請書書いてもらって申請する流れでした。(7月末までの書類を8月に受け取る感じです)
-
はじめてのママリ🔰
今は無給で休んでる感じです。お医者さんが最初とりあえず2週間で出しときますねっていう感じで決めるのですか?
- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
あ、すみません、診断書は傷病手当ではなく会社の休職の手続きの話でした🙇♀️💦
休んでたのは夫なんですが、診断書は〇〇まで休んでと言われたと言ってたのでその認識で、とりあえず2週間様子見、その間に受診して更新の流れでした。
傷病手当は診断書は不要で、療養期間が終了してる(復帰の目安がわかる)必要はなく、月が切り替わるタイミングで(今回だと6/1になれば、医師は5/31までの書類が記入できます)傷病手当の申請書の記入をお願いして次回診療時に受け取り、会社にお願いして申請しました。
うちは6月から休んでて、6月有給、7.8月無給で、書類不備もあり7.8月分をまとめて8月末に申請して9月末に初回の傷病手当が振り込まれました。- 5月31日
はじめてのママリ🔰🔰
保険請求したりする場合の診断書や傷病手当などは未来日付は書けないのでそのように言われたのだと思います💦
細切れで傷病手当書いてもらえたりもしますけど、その都度お金がかかるのでやる人は殆どいないですね😖
-
はじめてのママリ🔰
予定では2ヶ月休む予定ですが、申請は1ヶ月単位とお聞きしたので、今日受診したようなので、6月から6月末までを7月に申請って形になるかと思います。
- 5月31日
はじめてのママリ🔰
わかりやすくありがとうございます!
そうゆうことみたいですね。
私の出産も控えており2ヶ月ほど休む予定ですので、心療内科を継続的に受診しつつ一ヶ月後などに申請という形なのですね。
退会ユーザー
その流れになるかと思います☺️
出産も控えて大変かと思いますが、お大事になさってくださいね。
休む選択をしたことが何よりも素晴らしいことですよ。