会陰切開で溶ける糸で抜糸する際の痛みについて不安があります。経験者の意見を聞きたいです。変な質問で申し訳ありません。
質問です。
会陰切開して
明日抜糸をするらしいのですが
痛いと聞くのでとても不安です。
溶ける糸と聞いていたので
抜糸なしだと思っていたのですが
溶ける糸だけど抜糸があるらしいです。
勝手な予想で
溶ける糸の方が抜糸の時に糸が溶けかけてたら
抜糸が痛そうとか
今から怖いばっかりです。。笑
溶ける糸で抜糸した方いますか?
変な質問すいません😓
- ymama(8歳, 10歳)
コメント

シェリーメイ
溶ける糸なのにばつ糸するんですか?私はしなかったですー

なーがーさーわー。
溶ける糸で抜糸しましたよ😊
-
ymama
やはりそういう
こともあるんですね😓
痛かったですか?- 4月3日
-
なーがーさーわー。
痛みは毛を一本一本抜かれてる感じがしました😥
そんなに痛い!ってことはなかったです💓- 4月3日
-
ymama
人それぞれですよね😓
頑張ります!笑- 4月3日
-
なーがーさーわー。
想像してるほどでは無かったです😊💓
頑張ってくださいね👍- 4月3日

退会ユーザー
溶ける糸でしたが、退院時に抜糸しました!
ちょっと痛かったです( ̄▽ ̄;)
すぐ終わりましたよ╰(*´︶`*)╯
-
ymama
溶ける糸で抜糸ないと
呑気に構えてたので
今更ドキドキです😓笑- 4月3日

ゆき
溶ける糸で抜糸しましたよ!
私は縫ったとこが突っ張って痛くて痛くて座るのも歩くのもよぼよぼのおばあちゃん並みだったけど抜糸してもらうと全然痛くなくなったのでしてよかったです!
まぁ抜糸されるときは痛かったですけどね(笑)
予告なしにいきなりぴっ!て抜かれました(笑)
-
ymama
私もなんですよ!
傷の痛みと言うよりは
突っ張った痛みがあって...
抜糸したらだいぶ楽になるよ~って
看護師さんたちからも
言われるんですが😓- 4月3日
-
ゆき
溶けるのを待って今の痛みを耐え続けるより抜くときの痛みに耐えてそよあと楽に過ごすかですね(笑)
私は抜いてちょっとしたらもう痛くなくてなんかすっきりした感じがしましたよ!
傷も早く綺麗に治りました!- 4月3日

なぎまま
私は2人とも溶ける糸で抜糸しましたよー(^-^)←同じ病院で出産しました。
脅かすようで悪いですが私はめちゃくちゃ痛かったです囧rz
糸を切ってるんじゃなくて身を切ってるやろーって思うくらいその時は痛かったです(笑)
ですが抜糸した後はつっぱり感もなくなり回復が早かったように思います(^-^)
溶ける糸で抜糸なしでいつまでもつっぱり感が取れないと言う投稿も見ますし、抜糸してしまえば後が絶対楽です⭐️
頑張って下さい٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
-
ymama
えー。
それは怖いですね😓
一瞬我慢したら
後が楽よと言われるんですが
その一瞬が怖くて...笑
頑張ります!笑- 4月3日

ゆくり
私は溶ける糸ではありませんでした。抜糸、はっきり言って痛いです。。。最後の最後にこの痛みが待ってたか😢と思いました😭バチンバチン切っては引き抜く、胸元の洋服をぎゅーっと掴んで耐えました😢
だけど、抜糸した瞬間から会陰の嫌な違和感と痛みから開放!すっきり元通りです♪
一人目は溶ける糸でしたが、しばらく引き連れ感あったし不快だったので、痛いけど3人目も抜糸ありでもいいかもって思うほどです😃

カゲのオバケ
普通、抜糸しないで済むように溶ける糸で縫うんですけど変な話ですね(´・_・`)
私は、切開部の内側を溶ける糸で縫って、外側を溶けない糸で縫って、退院時に外側の糸を抜糸しました。
-
カゲのオバケ
抜糸は痛かったですが、他の方も言うように、つっぱり感がなくなってだいーぶ楽になるのでがんばってください✨
- 4月3日

s
私はどちらでもいいと言われたけど抜糸しました!
他は痛くなかったんですけど、一箇所だけ謎に痛かったです(笑)

みなここ
溶ける糸で一人目→切開なしだけど、少し裂けてしまった所を縫った時は抜糸なし
二人目溶ける糸→切開して縫いました。退院前日の検査で、抜糸しましょうか?って先生が聞いてきたので、でも痛いんですよね~(;o;)??って聞いたら、先生が少し糸を引っ張ったんです。
痛いです!って言ったら、もう痛いのは嫌でしょうからやめときましょう~ってしませんでした笑
でもした人は本当に突っ張る感じがなくなるってみなさん言いますよね😌
私はおしりの方が痛かったので←肛門が切れたわけじゃないけど、傷が近いからそう感じるだけよと助産師さんには言われましたが😅
あんまり突っ張る感じはしてなかったからしなくても大丈夫でした😌
ymama
先生に聞くと
溶ける糸だけど
抜糸した方が完治が
早いから抜糸すると
言われました😓