※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ファッション・コスメ

ファンデ塗るとポツポツ目立つ。同じ経験の方、対処法教えてください。

ファンデを塗ると頬のポツポツ、プツプツしているのが浮き上がり目立ちます💦赤ニキビではなく本当に小さいものが何個もありすっぴんだと目立たないのですが、同じような経験ある方で無くなった方、どのようにされましたか🥺?

コメント

蓮

いっそファンデなしとかはどうですか?
それか、メイクが落としきれてなくてそういう事になってることもあるので、クレンジングを見直してみるとか!!

たまご

美容部員です!
実際見てないので分かりかねますが、皮脂の出やすい場所(額やアゴ)で、炎症がないプツプツしているものは、ニキビの手前のものと考えられます🧐
今回は皮脂腺のすくない頬との事なので、角化症なども考えられます🧐
皮膚科医では無いので詳しいことは言えませんが、
美容部員的に言えば、暖かくなって来て皮脂の分泌も多くなる時期なので、汚れが溜まりやすい状況です。
いつもよりクレンジング、洗顔をしっかり行い、化粧水で、しっかり保湿してあげるとマシになったりする場合もあります🍀*゜