※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
住まい

部屋の割り振りについて相談です。和室にセミダブルを置いても大丈夫か、夫婦の部屋は1階か2階か、リビング横に夫婦の寝室はどうか、子供部屋との距離も気になります。

部屋が5つの家の、部屋の割り振りみなさんならどうしますか?

・1階に1つ和室8畳
・2階に3つ部屋
(左6畳和室、真ん中5.5畳洋室、右4.6畳洋室)

・子供部屋それぞれ欲しい
・旦那の在宅ワーク部屋
・私はベッドで寝たい
・夫婦同じ部屋で寝る
・1階の和室はリビングの隣

和室にセミダブルって置いて大丈夫ですかね?
傷んだりするからダメでしょうか?
和室に置けるなら、2階の左が夫婦の部屋がいいかな?と思ったんですが、旦那は1階で良いんじゃない?広いしと。それで2階右を在宅ワーク部屋にすればと。

リビング横に夫婦の寝室ってどうなのよ?と私は思うんですが…🤔
あと夫婦の営みが心配なので、なるべく子供の部屋と離したいのもあり😂例えば、和室子供で2階の右が夫婦の部屋とか。

コメント

ママリ

例え他人を一切家に入れないとしても、リビング横に寝室は私的には絶対になしですね😅

そもそも寝るだけなのに8畳もいらないですよね🤔

子どもがいると畳の痛みが激しいので、仮に今すぐ各個人に子供部屋をそれぞれ与えたいなら洋室の方が良いと思います。

残った1階の和室が旦那さんの仕事部屋ですね!

• サクラ

サクラ

やっぱりリビングの横嫌ですよね?もし鍵かかるとしても。
    ベッドがセミダブルなので、広い方が良いかなーって感じで🥺

畳の部屋は、上にマットか絨毯敷いちゃって、潰す予定です。
    今の家も畳あるんですが、傷むし禿げるしで、いらないなって感じで😭

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

鍵がかかっても嫌ですね😅
    それに、せっかくリビング横にあって襖を開放すれば空間が広く見えるし子どもたちを遊ばせたりもできるのに、わざわざ締め切って閉塞感を生むのももったいないと感じます😅

それに、うちは寝室自体は帖ですがウォークインクローゼットが2帖分あるので実質6帖ですが、キングサイズのベッドしか置いてないので広々としてますよ😊

ちなみに畳と絨毯の間はダニにとってかなり快適な場所(暗い、潜るところたくさん、湿度高め)なので、畳が不要ならフローリングやクッションフロアにリフォームした方が安心です😣💦

• 5月21日
  • サクラ

サクラ

確かにとりあえずリビング横はおもちゃ部屋にでもしておけば、土日とか子供居ても邪魔になることは少なくなりそうですね。見張ってられるし🥹

それが洋室は小さめの押入れしか無いっぽくて、私のワンピースとかハンガーにかけたいし、でもクローゼットのある部屋無いしどうしようて感じで😭
    ベッドだけにすれば大丈夫なんですね🥹

借家なので、リフォームは無理だと思ってます。
    やっぱりダニ湧いちゃうんですね😭どうしよう…でも畳封印したい…傷んで退去時なにか請求されるのも嫌だし…

• 5月21日