炊飯器でおかゆを作るデメリットは何でしょうか?炊飯器のおかゆモードは簡単そうですが、なぜ主流ではないのか気になります。炊飯器がない場合やおかゆモードがない場合はどうすればいいのでしょうか?
10倍がゆ、炊飯器でやる方法って何かデメリットあるのでしょうか?
今までお鍋やレンジで作ってたのですが、最近炊飯器のお粥モードで簡単に作れることを知りました。
ただスイッチ押して炊けたらすり潰すだけだと思うのですが、作り方を検索すると、なぜ炊飯器ではなくお鍋やレンジのやり方が主流?なのかなと疑問に思いました。
まだ炊飯器で作ったことはないのですが、何かデメリットがあるからでしょうか?
炊飯器にお粥モードがない場合や、そもそも炊飯器を持ってない場合とかでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
みさ
炊飯器で離乳食作りながらだと大人ご飯が作れないからではないでしょうか
咲や
炊飯器のおかゆって0.5合からしか作れないので、離乳食そんなに要らないんですよ😂
七草がゆを炊飯器で1合作ったことがありますが、かなりの量になるんですよね😂
家族4人で食べても、一回で食べ切れなかったです😣
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はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
納得しました😳
ちなみにどの炊飯器も0.5合からなんでしょうか?
説明書なくしてしまって💦- 5月16日
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咲や
炊飯器の内側に、水分のメモリがあると思うんですが、おかゆモードがあればメモリ書いていますね
- 5月16日
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はじめてのママリ🔰
あ、そういうことですね!!
ありがとうございます☺️- 5月16日
👧👧
離乳食始めて最初のうちは量も全然食べないので炊飯器だと作りすぎて余らせてしまうことになるからだと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
私は良く炊飯器でやっていましたが、レシピの口コミ見てると吹きこぼれたとかもありました!
あとは最初は少量だし、時短的にレンジ等のレシピが多いとかですかね!
てよ
デメリット特にないと思います…
初期の頃も炊飯器で1/4合とかで作って、できたおかゆはブレンダーで一瞬でトロトロです!
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てよ
リッチェルの離乳食の製氷皿で凍らせてますよ〜1週間くらい余裕で大丈夫です。
- 5月16日
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はじめてのママリ🔰
1週間分作れるの理想です😳
ちなみに割合なんですが、
米50g(1/4カップ)、水500mlとクックパッドで出てきたのですが、てよさんはどのように作られてますか?
単純に10倍になるようにすれば良いのでしょうか?
説明書なくしてしまって、炊飯器によって違ったりするのかなと不安になりました💦- 5月16日
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てよ
なんか人によって同じ10倍かゆでも水の量違ったりしますよね😂
私は單純に米の量の10倍の水で作ってました!私も炊飯器の説明書は見てませんが、多分どの炊飯器も大して違いはないかと思いますし大丈夫だと思いますよ✨- 5月16日
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