※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の歯磨きが難しい。旦那とのやり方の違いに悩んでいる。どうすればいいか、アドバイスを求めています。

子供の歯磨きについて愚痴&相談させてください🥲

娘はとにかく歯磨きが嫌いです!
(使ってる歯ブラシはピジョンの電動歯ブラシです)
テレビを見せながらや、いないばあとかで笑わせてみたりとりあえずよく言われるやり方は全部やってますが全部ダメです!
笑って口が開いても歯ブラシ入れた瞬間口を閉じてしまいます。

どう頑張っても無理なので、上から私が馬乗り状態で足が動かせるけど、抜け出せないくらいで乗って娘はめちゃくちゃ怒ってるけど2、3分以内で終わらせていました。

昨日旦那にそのやり方は虐待してるように見える。
馬乗りでやるなんて自分がやられてみろ、嫌に決まってる。
ますます歯磨きが嫌いになると言われました。

確かに私はイライラしながらやっちゃってるし、確かに旦那の言う通りなところもあり反省しています。
ただ、旦那の歯磨きの仕方は娘が立ってテレビを見ているところ口が開いたら歯ブラシ入れて、口が閉じてるけどそのままゴシゴシしてる感じです。
私もそんなふうに磨いたことあるけど、どこをどう磨けてるのか分からないです。

旦那は何十分かけてもいいから笑わせながらやれと言います、でも正直ワンオペ中に歯磨きにそこまで時間かけてできないよ…
と思います。
もはや無理矢理じゃないと口開いてくれないし😭

あと娘は口が凄い小さくて、ほんとに奥の方とかちょっと開けたくらいじゃ見えなくて🥲

ぐちゃぐちゃな文章になってしまいましたが、旦那の言う通り何十分もかけながら娘の気分に合わせるのが正解なのでしょうか…。
また、歯磨きについてアドバイスがあれば教えていただきたいです🙇‍♀️

画像のやり方だと顔を下に向けるため上の歯や奥歯が見えなくて馬乗りでやっちゃってます😔

コメント

はる

私は画像の通りでやっております。

1年以上旦那さんの言ってる虐待のような感じ?🤭で続けてきて、
やっと前向きに歯磨きしてくれることも増えました。
今日は何歌うー?って感じです。

しっかり押さえつけながら、
変顔、変な歌、変な替え歌、
笑わせる、怖い顔はしない
などしながら続けてきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    怖い顔はしない!大事ですよね、今は怖い顔ばかりです😭
    いつか歯磨きさせてくれると思って今は頑張ります!

• 5月14日
きなこ

何十分かけてもいい????はぁ???いやいやじゃあ毎日よろしくって感じです🤣🤣🤣

1歳からフッ素で通ってますが、ほとんどの子は歯磨き嫌いだけど、歯磨かない方が可哀想だし、押さえつけてでもやって下さいって言われて、画像のようにやったり馬乗りでやったりしでしたよ!そりゃもう毎日大泣き🤣でも歯磨き終われば泣き止みますし!
賛否あるとは思いますが、もうすぐ3歳になる娘は今では普通に磨かせてくれます😆

私自身が母子手帳見ると3歳児検診と時から数本虫歯あったみたいです。母親曰く適当に歯磨きしてたと…いや?その時代はみんな磨いてなかったのよ、とも言ってました笑
ちゃんと磨かなければ虫歯になります。虫歯になってギャン泣きで治療の方が可哀想です。

フッ素には通われてますか?歯科衛生士さんにアドバイス貰うのもいいかもです❤️‍🔥うちの娘は小さい頃から行ってるから、3ヶ月に1回の歯医者さんの日を指折り楽しみにしてますよ🦷❤️‍🔥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日なんて無理ですよね😭
    こっちは毎日なんだよって理解してほしいです🥲

フッ素は8ヶ月の時に歯医者に行ってみてからまだ行けてないので、これからは定期的に通いたいと思います!

ありがとうございます🤍

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

画像のやり方で赤ちゃんの頃〜2歳半くらいまで嫌がるのを押さえつけて磨いてました!泣いた方がむしろ磨きやすいので泣いてくれたらラッキー(歯医者の先生もそう言ってました)という気持ちで、無理矢理やってる罪悪感はありましたが磨いてました。
特にやり方は変えてませんでしたが、2歳半くらいから急に嫌がらなくなり押さえなくても磨けるようになり、今では歯医者の診察室に1人で入りフッ素塗布やクリーニングを大人しく受けてます。押さえつけていても成長と共にいつかわかってくれる日が来ると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります、泣いた方が見やすいです😂
    2歳半ですか!まだ1年以上あるけどいつかは普通に磨ける日が来ると思って頑張ります😭💕

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

よそ様の旦那様にもこんな事言うの大変申し訳ないのですが、
笑わせながらやれって言うならてめぇがやるか、せめててめぇ気を引いて笑わせてくれ思ってしまいました🤣🤣🤣

うちの1歳3ヶ月も歯磨き大っ嫌いでもうギャン泣き笑
添付してる画像のようにやってますが幸い泣いてるので口はオープンしてて奥歯、下の歯、上の歯の裏は磨けてると思うのですが
口全開なのもあり上唇が全然めくれず、、、上の歯の表面をめくれず全然ブラシで磨けてる気がしないので気休めでも全体的に歯磨きナップで拭き取って(上前歯は念入りに)からジェルで歯磨きしてます!笑

何十分かけて笑わせて気を逸らしても嫌なものは嫌だと思うので今いいんじゃないですかね🤔
会話ができるようになったら口頭でもこうこうこうだからしっかり歯磨きしなきゃだよ!いやいやしなきゃすぐ終わるってこともわかってくると思いますし🥺

kkk

私も子供達が嫌がってた時期はこの画像のやり方してました!(今はまだ末っ子がこのやり方です)
顔横向けられないくらいキチキチ(でも痛くはないように)に足しめたら横向けないしやりやすいです♪

私は歯医者さんで
歯磨きはいつか泣かずにできるようになるから適当にやって虫歯にするより泣いても抑えて無理やり歯磨きしたほうがいい
とゆわれましたし、実際上の子たちは今では嫌がりもせずやらせてくれてますよ😊

3-613&7-113

私は、旦那様よりの考え方です。

自分だって、抑え付けられて嫌なことを無理強いされたら…と思ってしまって…。何回かやって、(私が)耐えられなくて辞めました。

お風呂場でだと何故か磨かせてくれる、という投稿を目にしたので試したら出来たので夜はお風呂場でしっかり磨くことにして朝昼は歯磨きに慣れる時間としました。
歯ブラシに繋がる動作をしたら、逐一大袈裟に褒めて煽てて子供にとって「歯磨きはお母さんが笑顔になって、褒めてくれる嬉しい時間」にしました。歯ブラシ渡して受け取ったら褒める、咥えたら褒める、噛んだら褒める…と事細かにです。褒め方も「上手」とかではなく不審者レベルで騒いだました(他人には見せられないくらい)。「えー!!歯磨きしてる娘ちゃん、とっっっっっっても可愛い!え?反対から見たら…きゃーー!可愛い!可愛すぎる!犯罪級!待って!下からも見せて!あーー、もう可愛い!あ!上から見たら…ダメだ。可愛すぎる。もう一度、今度は正面から…。きゃー!可愛い。可愛いすぎる!」みたいにです。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

上記の長女が一歳頃に突然の歯磨き拒否でやりましたが、2週間くらいで歯磨き大好きになりました。

• 5月14日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

あと、歯磨きに慣れた頃にお子さんの懐いてる人の前で披露して褒めて貰えるとなお効果あるかな?と思います。

• 5月14日
えるさちゃん🍊

うちも羽交締めにして磨いてましたが、今では磨くーって来るくらいです😂
確かに虐待っぽく見えますがそーやって言うなら歯磨きは旦那さんにバトンタッチしたいですね👍

まあ嫌でしょうけどいくら笑わせようが嫌なことに変わりはないんだから何十分もかけてやるよりは2〜3分でさっさと終わらせちゃった方がお互い負担が少なく済むと思ってます🥹
画像のやり方で続けてたらそのうち自分からゴロンして大人しくみがかせてくれるようになりましたよ🙌🏻歯磨き嫌いにはなってないです☺️
たとえばそれをすることによってずっと不機嫌が続くとか大人の挙動に怯えるとかトラウマになってしまうようなら他の方法を考えた方がいいのかなとは思いますが、終わったらケロッとしてるのであれば全く問題ないと思います〜!
適当に磨いて虫歯になる方が可哀想です🥺