彼との関係は良好だが、彼の短気が悩み。他は良い人なので付き合いたい。同じ経験の方からアドバイスを求めています。
※批判とか、別れたら良いじゃんとか、そういう意見は無しでお願いします🙏
私→バツイチ子持ち(子供6歳)
彼→バツイチ子持ち(子供は元奥さん)
でお付き合いをしています。
彼と付き合うようになって1年ほど。我が子との関係も良好で、一緒に住んではいませんが、家が近いので次の3分の1くらいは彼の家で過ごすことが多いです。
そんな彼、普段は面倒見が良く、優しくて、面白くて、子供も懐いてるのですが、ただ一つ、短気なのが欠点です…
元々ヤンチャしてたタイプで、ちょっとしたことでイラっとしたり、口が悪かったりすることがあります。
例えば、思い通りに行かなかったときに、本人は自覚してないかもしれないけど、イライラしてる態度が目に見てわかります。口調は優しいけど、私と息子に対してもちょっと不機嫌な態度で接してきます。
(揚げ足をとってきたり、鼻で笑ってきたり、急に目を合わせなくなったり…)
彼は自分が短気だということは自覚はしてるので、私がちょっとムスッとした態度で接するとすぐ元に戻ります。DV気質とかではないです。
それ以外はすっごく良い人なので、短気な部分ともうまく付き合っていけたら良いなと思ってるんですけど、似たようなタイプの彼や旦那さんと一緒にいる方、アドバイスいただけませんか?
- ままり
まつ
私の旦那も短気です。
機嫌が悪くなったときは、
・イライラしても状況変わらないからイライラするだけ無駄
・子どもが大きくなったら怖がるからやめて
など伝えます。
最初は黙ってましたが、こっちが我慢できなくて最近は言うようにしてます😮💨
子どもがいない時に、子どもが怖がってたよって(もしくは私も怖かったと)伝え続けていけば良くなるかもです🤔
はじめてのママリ🔰
短気な人は自分達が我慢できるならするしかないです。
イライラしてたら近寄らないでほっておくと機嫌がなおったりします。
子供には悪影響な時がありますが、子供にもイライラしてる時は近寄らないように声掛けしてます。
コメント