ママリ🔰
ほうれん草茹でた汁は捨ててますね🥹それ使って違うもの茹でたりもしないし,その汁を飲むのは私もちょっとな…と思います。茹でたあとのあのすっごく緑色の汁みたら捨てたくなります😂
ほうれん草はまとめて茹でて,小分けにして冷凍しておいて味噌汁に使ってます☺️
退会ユーザー
尿管結石とか患ってるわけじゃないならそんなに気にしなくていいかと…
ただ茹でた汁をそのまま使うのはえぐみが出るので、しないです。
面倒ですが仕上がりの差は全然違うなと感じます🥲
おせんべ
私は味噌汁とは別で茹でて絞って切っておいてます。
(冷凍も🙆♀️
おひたしや卵焼きに入れたりとかできるので)
できた味噌汁をお椀に入れるときにほうれん草入れて作ってます。
昔は別茹でしないで作ってましたが、別茹での方が美味しいと感じてからそうしてます。
シュウ酸が気になるかと言われたら気にはならないです。
ままり
ほうれん草は別茹でしたほうが絶対に美味しいです。色もいいですし、歯応えも。
シュウ酸は最近のほうれん草には以前ほど入ってないと聞きます。ですがなんとなく、ほうれん草を使う時は茹でて水に晒しますし、ほうれん草茹でた汁は捨てます。
冷凍のほうれん草を常備していて、お味噌汁やちょっと使いたい時に重宝しています☺️
コメント